Microsoft разработала закон, позволяющий разработчикам ПО удаленно удалять свои программы на компьютерах пользователей

image

Подписание данного соглашения  позволяет разработчику осуществлять "определение и предотвращение несанкционированных, преступных или других незаконных действий при подключении к сети, сервисам или компьютерным программам, в том числе сканирование или удаление ПО, определенного данным документом".

Как сообщает информационный ресурс The Inquirer, не так давно руководство штата Оклахома предложило компании Microsoft написать закон по борьбе с распространением вирусов. И результат настолько впечатлил власти, что закон от софтверного гиганта будет в ближайшее время представлен на обсуждение правительству штата под названием "Computer Spyware Protection Act House Bill 2083". Если этот законопроект будет принят, то он станет первым подобным документом, написанным компанией Microsoft.

В данном законопроекте предлагается взимать миллионные штрафы с людей, использующих вирусы и другие противозаконные компьютерные средства для взлома чужого компьютера без ведома или разрешения его хозяина. При этом производители ПО получат возможность собирать сведения о системах своих пользователей. То, к какой информации они получают доступ, оговаривает лицензионное соглашение. Проблема заключается в том, что подписание данного соглашения (в большинстве случаев эта юридическая операция сводится к установке галочки напротив слова "Согласен") позволяет разработчику осуществлять "определение и предотвращение несанкционированных, преступных или других незаконных действий при подключении к сети, сервисам или компьютерным программам, в том числе сканирование или удаление ПО, определенного данным документом". Другими словами, по данному закону пользователь постоянно будет находиться "под колпаком" разработчика ПО, который в любой момент сможет удалить свои программы. То есть если вы, работая с Vista, сделаете что-либо, противоречащее вышеописанному закону, Microsoft будет иметь полное право удалить с вашего компьютера эту ОС.

Естественно, что в условиях современных технологий не стоит понимать, что представители компаний будут ходить по домам и забирать у пользователей диски с программами. Для "обезвреживания" нарушителя достаточно будет послать соответствующий код (благо доступ к глобальной сети есть почти у всех), который заблокирует работу ПО.

Сложно сказать, как повлияет этот закон (если он, конечно, будет принят) на отечественных пользователей, но очевидно, что если одним прекрасным утром сотни миллионов пользователей пиратских версий Windows не смогут загрузить свои компьютеры, то к софтверному гиганту, с точки зрения законности его действий, даже теоретически никаких претензий предъявить будет уже нельзя, сообщает techlab.

или введите имя

CAPTCHA