Индийские военные против Google Earth

image

Президент Индии Абдул Калам незадолго до запуска Google Earth неоднократно предупреждал о том, что такой неконтролируемый сервис может быть использован для подготовки терактов.

С помощью сервиса Google Earth могут быть получены достаточно четкие фотографии правительственных зданий и военных учреждений. На мировой карте для Google, как известно, не существует запретных областей. Такой демократичный подход к распространению информации в последнее время находит все больше противников.

 Индийское военное ведомство считает, что доступные спутниковые снимки могут «обеспечить врагам определенные преимущества». По заявлению одного из индийских генералов, эти снимки угрожают безопасности стратегически важных районов. Google Earth и Google Maps демонстрируют всем желающим не только закрытые регионы, но и военные базы, правительственные здания и промышленные объекты во всем мире, в том числе, и в США.

В ответ на критические замечания представители Google всегда подчеркивали, что используемые фотографии — совершенно открытая информация. Интернет-сервисы компании лишь обеспечивают простой и удобный доступ к этой информации. По неподтвержденным данным, компания Google уже обсуждала с индийским правительством подобные опасения и планирует продолжить дискуссию и в дальнейшем.

Президент Индии Абдул Калам незадолго до запуска Google Earth неоднократно предупреждал о том, что такой неконтролируемый сервис может быть использован для подготовки терактов. Он выступил с требованием ввести законодательные ограничения на доступ к спутниковым снимкам через интернет. Индийского президента беспокоит то обстоятельство, что через Google Earth можно полюбоваться, например, фотографиями индийского парламента или его собственного дома со всеми прилегающими окрестностями.

webplanet.ru

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus