Онлайновая торговля краденой финансовой информацией процветает

image

На транснациональном интернет-рынке краденой финансовой и клиентской информации поймать одних воров легче, чем других. Граждане России и Восточной Европы вроде Zo0mer выходят в лидеры торговли краденой информацией, а англоязычных воров, особенно американцев, поймать проще всего.

Наверное, вы никогда не встречались с Сергеем Козеревым, бывшим студентом Государственного университета технологии и дизайна из Петербурга, но он, возможно, вас ограбил.

В онлайновом мире он действует под псевдонимом Zo0mer, утверждают американские следователи, и торгует всеми видами ворованной информации о потребителях вместе с десятками других продавцов на сайте Forum.TheftServices.com, где является одним из руководителей.

"Мои цены ниже, чем у многих торговцев, и я поставляю информацию в режиме реального времени", – гласит сообщение Zo0mer.

На этом же форуме пользователь Tabbot предлагает на продажу "любой банковский счет в США". "Баланс от 3 тыс. и выше за 40 долларов, – пишет он. – Регулярные маклерские счета от 3 тыс. и выше за 70 долларов".

Tabbot также предлагает доступ к взломанным счетам credit union. Один из них, с балансом 31 тыс. долларов, продается за 400 долларов. "Я могу поискать конкретную информацию: образец подписи, номер социального страхования, электронную почту, – пишет Tabbot. – Счет с дополнительной информацией будет дороже".

Онлайновая торговля краденой финансовой информацией процветает. Переворотом стало заявление на прошлой неделе Секретной службы США о сборе сведений о тех, кто пользуется чужими кредитными картами, ворах персональной информации и других посетителях форумов, ставших форпостами торговли крадеными номерами счетов, банковскими паролями и PIN-кодами, а также вирусами, скриптами и схемами, предназначенными для таких краж. Служба заявила, что за последние три месяца 20 таких правонарушителей были арестованы в США и один – в Британии.

Но на транснациональном интернет-рынке краденой финансовой и клиентской информации поймать одних воров легче, чем других. Граждане России и Восточной Европы вроде Zo0mer выходят в лидеры торговли краденой информацией, а англоязычных воров, особенно американцев, поймать проще всего.

"Я занимаюсь ими только с интеллектуальной точки зрения, – сказал Грегори Крэбб, следователь Службы почтовой инспекции США и отдела экономических преступлений Интерпола, говоря об англоязычных мошенниках. – И только чтобы узнать, ведут ли крупные игроки из Восточной Европы и России вербовку. Это пара пустяков, и их сравнительно легко выследить".

Неудивительно, что американские торговцы зачастую оказываются заурядными новичками или почти подростками, которые легко попадаются на уловки сотрудников правоохранительных органов, действующих на тех же сайтах.

Даже операция Firewall, в ходе которой Секретной службе удалось инфильтрировать и разрушить крупнейшую англоязычную преступную структуру ShadowCrew.com в октябре 2004 года, мало повлияла на замедление глобальной торговли информацией.

Во время арестов членов Shadowcrew Билл Маквильямс, аналитик киберпреступности и автор книги "Короли спама", сказал, что один из обвиняемых, 20-летний Пол Мендер по кличке Mintfloss, живет с бабкой и дедом в Олбани, штат Нью-Йорк.

"Секретная служба говорит, что обвиняемые являются членами "организованного международного преступного сообщества", – писал он тогда. – Но мне трудно поверить, что речь идет о разветвленной преступной сети".

Справедливости ради надо сказать, что прокуроры оценили ущерб, нанесенный Shadowcrew за два года существования, в 4 млн долларов.

Эти аресты привели к десяткам других.

И только один американец, 22-летний Дуглас Кейд Хавард, используя реальные контакты с российским преступным миром, сумел вместе с сообщником из Шотландии за два года украсть больше 11 млн долларов, утверждают следователи. Оба сейчас сидят в британских тюрьмах. Эта парочка встраивала украденные номера счетов в банковские карты и всего за 10 месяцев сняла более 1,3 млн долларов со счетов в западных банках.

Конечно, отметили прокуроры, сообщники получали краденые номера счетов от российских хакеров и значительную часть денег отдавали им.

Но американские правоохранительные органы могут только наблюдать издалека за деятельностью главарей вроде Zo0mer в России.

"Это огромная работа – добиться раскрытия информации правоохранительными органами, – отметил Крэбб. – Это громадная проблема".

Это только начало. Многие банки и компании, выпускающие кредитные карты, предпочли бы умолчать о бреши в системе безопасности. Даже когда они готовы сообщить властям детали, отметил Крэбб, очень трудно привлечь внимание следователей в других странах.

Это особенно справедливо в отношении некоторых стран Восточной Европы и бывшего СССР, где правоохранительные органы загружены такими проблемами, как организованная преступность, налоговые схемы и коррупция.

Другим препятствием, по мнению Крэбба, может являться то, что сотрудники, обязанные бороться с ворами онлайновой информации, сами никогда не имели кредитных карточек.

"Это то, что я в первую очередь говорю финансовым организациям, когда просвещаю их по этому поводу, – сказал Крэбб. – Исключите эту кредитную карточку из уравнения. Они не понимают ее силы".

Даже когда результатом расследования является арест, это может вызвать недовольство некоторых чиновников.

Например, когда прошлом летом на Украине был арестован Дмитрий Иванович Голубов, Ларри Джонсон, глава следственного отдела Секретной службы, в интервью The Wall Street Journal назвал его поимку "самым крупным арестом, произведенным среди руководителей хакерскими сетями из Восточной Европы, ответственных за преступную деятельность в интернете".

В декабре Голубова потихоньку выпустили из тюрьмы.

Том Зеллер, перевод Иннопресса


или введите имя

CAPTCHA