Слушания по делу Еврокомиссии против Microsoft завершились

image

Независимые юристы-аналитики ожидают, что Microsoft всё-таки заплатит штраф. Они назвали это слушание спланированным спектаклем, в котором обе стороны повторяют "заученные роли" - всё те же аргументы, которые и так звучали неоднократно.

В Брюсселе завершились двухдневные слушания, призванные разрешить спор между Microsoft и Еврокомиссией. Напомним, что по исходу двухдневного заседания суд должен был решить вопрос о наложении на корпорацию штрафа в размере 2 миллионов евро в день. В слушании принимали участие более 100 юристов и представителей европейского отделения Microsoft, а также конкуренты Microsoft, включая представителей IBM и Oracle. Спикер Еврокомиссии Джонатан Тодд заявил, что судебные инстанции теперь взвесят всё, что услышали во время заседания, и решат, штрафовать корпорацию или нет. На принятие окончательного решения уйдёт ещё несколько недель. Главный юрист Microsoft Брэд Смит настроен весьма оптимистично. Он отметил, что в течение второго дня заседания наметился серьёзный "прорыв" в переговорах корпорации с Еврокомиссией. По словам Смита, накануне заседания инженеры Microsoft и независимый поверенный, компьютерный инженер Нил Баррет, встречались, чтобы в деталях обсудить, что ещё может сделать Microsoft, для того чтобы удовлетворить требования Еврокомиссии. Смит подтвердил, что встреча "была очень конструктивной, поскольку Баррет чётко описал то, что должно быть включено в техническую документацию, и как оно должно быть оформлено". Противоборствующая сторона, у которой также была возможность высказаться по окончании закрытого заседания, утверждает, что защита софтверного гиганта вновь выглядела неубедительно. Один из сторонников Еврокомиссии на слушании заявил, что Microsoft опять противоречит самой себе: говоря, что общение с доверенным было конструктивным, корпорация, тем самым, признает, что предоставленная ранее документация не соответствовала требованиям.

Другие участники процесса, говорившие на условиях анонимности (судья запретил сообщать прессе о ходе заседания до его завершения) сообщили, что не услышали ничего нового в защите компании. "Одна и та же песня. Комиссия никак не показала, что собирается пойти навстречу Microsoft".

Тем не менее, это судебное заседание вызвало озабоченность у политических деятелей. Как сообщает Reuters, агентство получило доступ к копии письма, в котором представители США в Европейском союзе призвали Комиссию относиться к Microsoft справедливо. Еврокомиссия содержание этого письма никак не прокомментировала, отметив, что оно является неформальным и не имеет официального статуса.

Независимые юристы-аналитики ожидают, что Microsoft всё-таки заплатит штраф. Они назвали это слушание спланированным спектаклем, в котором обе стороны повторяют "заученные роли" - всё те же аргументы, которые и так звучали неоднократно. Слушания вела эксперт-арбитр Еврокомиссии, Карен Уильямс, но решение о наложении штрафа по окончании слушания принято не было.

Вместе тем, окружной суд Калифорнии отклонил требование Microsoft обязать Sun и Oracle представить информацию о переговорах с Еврокомиссией. Ранее корпорация обвиняла Еврокомиссию в незаконном сотрудничестве с конкурентами и сокрытии важных документов, доступ к которым был необходим для эффективной защиты в суде. Решение в отношении IBM и Novell пока не принято.

Microsoft, тем временем, уже защищает от антимонопольных "нападок" Еврокомиссии готовящуюся к выходу новую операционную систему Windows Vista. 20 марта Еврокомиссия направила исполнительному директору корпорации Стиву Балмеру письмо, в котором выразила озабоченность некоторыми особенностями новой ОС. В частности, беспокойство вызывают встроенные в Vista антивирусная программа Windows Defender, поисковые средства и инструменты для создания документов в формате PDF. Как отметила Комиссия в своем письме, это может поставить в невыгодное положение других разработчиков аналогичных продуктов. Однако официального расследования по данному делу Еврокомиссия пока не начала.

Представитель Еврокомиссии Нелли Крос выразила пожелание, чтобы Microsoft разрабатывала Vista в соответствии с европейскими законами о честной конкуренции. Microsoft сделала ответное заявление, что при разработке Vista активно сотрудничает с другими производителями. Кроме того, новая ОС уделяет большее внимание безопасности, а пользователи могут легко загрузить продукты конкурентов. По мнению аналитиков Jupiter Research в таком подходе Microsoft и кроется проблема, поскольку поведение корпорации снова не похоже на сотрудничество.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA