Хакеры-националисты взламывают еврейские и правозащитные сайты Рунета

По данным МБПЧ были взломаны сайты московской синагоги на Большой Бронной, московского и смоленского отделений "Союза правых сил", Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

В России участились случаи взлома хакерами интернет-ресурсов, причем, объектами атак становятся, главным образом, сайты национальных, прежде всего, еврейских, правозащитных и демократических организаций.

Об этом заявил директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. По его словам, только в этом году было зафиксировано как минимум 10 подобных атак.

По данным МБПЧ были взломаны сайты московской синагоги на Большой Бронной, московского и смоленского отделений "Союза правых сил", Всемирного конгресса русскоязычного еврейства.

Брод объяснил это явление общей "активизацией радикальных националистических настроений в обществе и соответствующих группировок и движений". В российской сети Интернет, отметил Брод, существует несколько сотен сайтов шовинистической, ксенофобской направленности.

"Люди, которые за этим стоят, известны", - говорит правозащитник. "В частности, - сказал он, -это организация "Славянский союз", которая сокращает свое название до аббревиатуры СС, намекая на явную преемственность идеологии нацистской Германии. Лидер этого движения Дмитрий Демушкин не скрывается, выступает в СМИ и пользуется покровительством депутата Госдумы от ЛДПР Николая Курьяновича, который публично поощряет его действия".

Брод выразил сожаление, что российское правосудие никоим образом не реагирует на действия подобных радикалов.

В июне прошлого года группа российских правозащитников направила в органы прокуратуры и МВД обращение в связи с серией акций против нескольких интернет-сайтов, проведенных хакерами от имени ряда ультраправых движений.

Тогда жертвами хакеров стали сайты Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Московской хельсинской группы (МХГ). Ответственность за эти акции взял на себя лидер "Славянского союза" Демушкин. Позднее атакам подверглись ресурсы информационно-аналитического центра "Сова", "Союза коммунистической молодежи", "Глобального еврейского он-лайн центра".

"Предположительно, речь идет о спланированной акции, подготовленной экстремистами - национал-социалистами, которые стремятся уничтожить своих идеологических противников таким незаконным способом. Взлом сайта они расценивают как акцию протеста. В качестве мишеней они выбирают либеральные политические и правозащитные ресурсы, а также сайты, рассказывающие о еврейской культуре", - говорилось в поданном в прокуратуру заявлении главы МХГ Людмилы Алексеевой.

Никакой реакции на обращение правозащитников не последовало, - подчеркивает Брод. Он сообщил, что идет работа над поправками к Закону о противодействии экстремистской деятельности. В частности, пояснил директор МБПЧ, речь идет о попытке урегулировать Интернет-пространство, оградить его от нацистских сайтов, обязать провайдеров нести ответственность за размещение подобных ресурсов.

Но и сейчас "есть действующее законодательство, статьи в Уголовном и Административном кодексах, касающиеся ответственности за разжигание розни, насилие и экстремизм. Необходимо принять меры, предусмотренные законом", - убежден Брод.

Он признал, что некоторые правозащитные организации предприняли ответные акции против сайтов националистов. "Это превращается в какую-то междоусобицу. Сейчас, как никогда, требуется регулирующая роль власти и закона", - подчеркнул глава МБПЧ.

utro.ru


или введите имя

CAPTCHA