База данных генетической информации Google - наглядный пример биопиратства

Google обвиняется в биопиратстве за то, что планируемая база данных с возможностями поиска облегчит злоупотребления приватной генетической информацией.

На этой неделе Google был присужден приз капитана Хука в рамках конкурса Captain Hook Awards, организованном «Коалицией против биопиратства». Организаторы утверждают, что сотрудничество Google с институтом геномных исследований Крейга Вентера (J. Craig Venter) по созданию онлайновой базы данных всех присутствующих на планете генов есть наглядный пример биопиратства.

Биопиратством организаторы шоу, проходившем в Куритиба (Бразилия), называют «монополизацию генетических ресурсов». Еще оно определяется как неавторизованное использование биологических ресурсов такими организациями, как корпорации, университеты и государственные ведомства.

Как утверждается на веб-сайте конкурса, Google обвиняется в биопиратстве за то, что планируемая база данных с возможностями поиска облегчит злоупотребления приватной генетической информацией. «Google в кооперации с Крейгом Вентером планируют сделать все наши геномы Google-искабельными. Это открывает путь в совершенно новый мир индивидуальных генетически оптимизированных лекарств», — утверждается на сайте.

Джим Томас из ETC Group, один из организаторов церемонии награждений конкурса, говорит, что недавними шагами, направленными на сбор информации о потребителях, Google может навлечь на себя протесты защитников приватности всех мастей. «Новая концепция „мы хотим хранить в онлайне информацию о каждом” становится чрезвычайно опасной, если они распространят ее на генетическую информацию. Если защитников онлайновой приватности Google называет большой банкой с червями, то посмотрим, что они скажут, когда на них набросятся защитники генетической приватности».

Первоначальным источником сведений о предполагаемом сотрудничестве между Google и Вентером служит книга The Google Story лауреата Пулитцеровской премии Дэвида Вайза (David Vise). Однако Google отказывается от комментариев на эту тему, а Вентер отрицает любые продолжающиеся отношения.

Поисковый гигант стремится продемонстрировать свою готовность участвовать в деятельности, выходящей за пределы технологии. Недавно исполнительным директором Google.org был назначен Ларри Бриллиант (Larry Brilliant), чтобы вместе с соучредителями компании Ларри Пейджем и Сергеем Брином работать над стратегиями благотворительности и филантропии. Бриллиант – врач, эпидемиолог и специалист по международному здравоохранению. Он играл ключевую роль в кампании Всемирной организации здравоохранения по искоренению оспы и сотрудничал с ООН в области борьбы со слепотой и полиомиелитом.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA