На создателей Skype и Kazaa подали в суд

В иске компания StreamCast обвиняет разработчиков Skype и Kazaa в нарушении эксклюзивных прав на принадлежащую ей технологию FastTrack P2P.

Компания StreamCast, владеющая файлообменной сетью Morpheus, подала в окружной суд Лос-Анджелеса иск против двух создателей интернет-пейджера Skype и пиринговой сети Kazaa. Ответчиками по делу выступают Янус Фриис и Никлас Зеннштрём. Они обвиняются в создании подставной компании с целью завладеть пиринговой технологией, разработанной StreamCast, а затем использовать её в своих сервисах Skype и Kazaa.

В иске компания StreamCast обвиняет разработчиков Skype и Kazaa в нарушении эксклюзивных прав на принадлежащую ей технологию FastTrack P2P. В частности утверждается, что Зеннштрём и Фриис не выплачивали StreamCast лицензионные отчисления, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. Они также обманным путём закрыли файлообменную сеть Morpheus и перенесли её пользовательскую базу в Kazaa. Особо подчёркивается, что Skype тоже использует технологию FastTrack.

Истцы полагают, что обвиняемые должны выплатить StreamCast 4,1 миллиард долларов США (именно столько стоила сделка eBay и Skype) и прекратить использовать технологию FastTrack. Сама eBay, правда, в обвинении не фигурирует, сообщает Information Week.

Представители Skype заявили, что считают выдвинутые обвинения безосновательными, и в случае необходимости компания будет защищаться в суде.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA