Кибер-мошеник из Череповца заплатит штраф 30 тыс. рублей

Взломав базы сотовых операторов "Мегафон" и МТС по Вологодской области, преступник завладел конфиденциальной информацией – номерами мобильных телефонов с указанием места жительства и паспортных данных абонентов этих сетей.

В Вологодской области за мошенничество в Интернете осужден 19-летний Антон Вишняков.

Для выхода в Сеть Вишняков использовал чужие логины и пароли. Соответственно, он тратил на это не свои деньги, а средства других жителей и фирм Череповца. В суде было доказано более 20 случаев незаконного проникновения на чужие серверы, причем в это время сами владельцы серверов были лишены возможности пользоваться Интернетом.

Так, с помощью логина и пароля, принадлежащих другому человеку, Вишняков взломал сервер ОАО "Северсталь-инфоком". Позже он еще несколько раз копировал с этого сервера секретную информацию. Логином и паролем, принадлежащими фирме "УзДЭУ-Череповец" хакер пользовался для выхода в Интернет в течение восьми месяцев. Все это время организация, сама того не зная, оплачивала хакеру доступ в Сеть. Общий ущерб, нанесенный череповецким организациям, составляет около миллиона рублей.

Кроме того, взломав базы сотовых операторов "Мегафон" и МТС по Вологодской области, преступник завладел конфиденциальной информацией – номерами мобильных телефонов с указанием места жительства и паспортных данных абонентов этих сетей. По закону, эта информация является коммерческой тайной организаций.

Хакера удалось вычислить, и он предстал перед судом. Несмотря на то, что на процессе Вишняков отрицал все обвинения, он был признан виновным по ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих компьютерную, налоговую или иную банковскую тайну) и по ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В качестве наказания хакер заплатит 30 тыс. рублей и лишится компьютера, который по решению суда будет конфискован.

utro.ru


или введите имя

CAPTCHA