Живучая ОПерационная системА России

image

Именно сейчас вновь был поднят интерес к теме отказа от использования западных продуктов ИТ-индустрии. Возможно, к моменту, когда новая операционная система будет готова, ажиотаж в обществе достигнет своего апогея и замена западной продукта на творение российских "Кулибиных" пройдет как по маслу.

Вчера мы написали про инициативу депутатов о запрете использования зарубежных ИТ-продуктов в критичных инфраструктурах и государственных ведомствах. Вполне закономерно было задать вопрос о том, а что же заменить столь популярные решения компаний Microsoft, Oracle, Cisco и др.? И мы задали этот вопрос популярному журналисту, депутату, автору высказывания "Все оружие, которое сегодня используется, окажется совершенно бесполезным" и известному "специалисту" по информационным технологиям Александру Хинштейну. Что характерно, он и тут нашелся, что ответить. Учитывая его умение получать доступ к различным секретным документам, мы склонны верить, что все, что он сказал, является правдой.

"В России уже были неоднократные попытки создать собственные операционные системы. PTS-DOS, МСВС, Феникс, Янус+ Но все они закончились неудачей. А все потому, что каждая из них создавалась в каком-либо одном ведомстве. МСВС в МинОбороны, Феникс в ФАПСИ, Янус в Гостехкомиссии. Все это приводило к тому, что "ребенок" в штыки принимался конкурирующими между собой силовиками. Но во время проведенной нашим Президентом правоохранительной реформы была создана Комиссия по отражению и защите электронных линий, которая и объединила программистов разных ведомств. В результате родилась концепция новой операционной системы, призванной функционировать даже в условиях направленного ядерного или электромагнитного взрыва. Новое решение получило название - "Живучая ОПерационная системА России". Сейчас этот проект вышел на финишную прямую".

Поэтому именно сейчас вновь был поднят интерес к теме отказа от использования западных продуктов ИТ-индустрии. Возможно, к моменту, когда новая операционная система будет готова, ажиотаж в обществе достигнет своего апогея и замена западной продукта на творение российских "Кулибиных" пройдет как по маслу.


или введите имя

CAPTCHA