Интернет в Интернете – Мэр Москвы предлагает создать “белый список надежных сайтов”

Предполагается, что доступ к зарегистрированным Web сайтам будет бесплатный для всех Российский пользователей, независимо от провайдера и тарифного плана. Доступ же к незарегистрированным сайтам будет оплачиваться по специальным завышенным тарифам. “Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода „уток“, развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы, и введение системы лицензирования позволит сделать Интернет чистым от информационного мусора.

Неудачная прошлогодняя попытка мера Москвы создать собственный Интернет, доступ к которому могли бы получить жители Москвы, вылилась в новую инициативу московского правительства. На этот раз Лужков подготовил законопроект по регистрации интернет-сайтов в специально созданном органе регистрации интернет-сайтов.

При регистрации интернет-сайта проверяется содержимое на отсутствие всего вредного - порно, терроризм, национализм и т.д. При отсутствии всего этого интернет-сайт будет регистрироваться. Предполагается, что доступ к зарегистрированным Web сайтам будет бесплатный для всех Российский пользователей, независимо от провайдера и тарифного плана. Доступ же к незарегистрированным сайтам будет оплачиваться по специальным завышенным тарифам. “Всемирная паутина превратилась в главную территорию черного пиара, информационных и политических провокаций, разного рода „уток“, развешивания лапши и выращивания электронными средствами развесистой клюквы, и введение системы лицензирования позволит сделать Интернет чистым от информационного мусора.

Зарегистрирован сайт или нет, поможет новый протокол, работающий поверх HTTP протокола. Мы уже представили полное описание нового протокола доступа к Web сайтам на рассмотрение консорциуму IETF. Консорциум IETF подтвердил, что рассмотрение нового протокола в качестве мирового стандарта прошло успешно и официально о его утверждении в качестве мирового стандарта будет объявлено в ближайшее время.

Каждый пользователь сможеть узнать, зарегистрирован или нет интернет-сайт, набрав в адресной строке браузера “httpl://”. В случае если сайт не прошел официальную регистрацию, браузер выдаст предупреждение о небезопасности просмотра данного сайта.

Лужков уверен, что авторы интернет-сайтов будут стремиться зарегистрировать свой сайт, дабы пользователи, посещающие их интернет-сайт, платили за интернет меньше. Также он уверен в том, что этот законопроект может быть принят в Госдуме, куда он будет предложен для рассмотрения. Московская же Дума намерена рассмотреть этот законопроект в самое ближайшее время. Однако многие эксперты считают законопроект слишком либеральным. Высказываются мнения, что нужно ввести уголовную ответственность для тех, кто отказывается регистрировать свои Интернет ресурсы и для тех, кто пытается просмотреть такие сайты.