Cisco-Foo - новая стратегия компании Cisco System

Мы связались с Алексеем Лукацким, человеком, отвечающим за информационную безопасность в Cisco, в регионе России и стран СНГ, и вот что он нам ответил. "Действительно, наша компания решила уйти от практики пассивного наблюдения за своими менее удачливыми калеками, которые не гнушаются любых, даже самых черных методов конкурентной борьбы.

События последних месяцев вокруг компании Cisco привели к тому, что она от оборонительной тактики перешла в наступление на своих оппонентов в области информационной безопасности. Началось все с несанкционированного выступления бывшего сотрудника компании ISS на конференции DefCon, посвященного уязвимостям в сетевом оборудовании Cisco. Через полгода этот же человек, теперь работавший у другого конкурента Cisco - компании Juniper, опять сделал заявление о низкой защищенности продуктов Cisco. Потом последовала волна публикаций о якобы имевшем место взломе сайта Cisco (хотя дело было просто в плановой замене паролей) и т.д. Эксперты объясняют это так называемым "эффектом Microsoft", в рамках которого гиганты ИТ-индустрии вышибают своих мелких конкурентов с рынка за счет гораздо более серьезных возможностей по исследованиям, маркетингу и продвижению.

Мы связались с Алексеем Лукацким, человеком, отвечающим за информационную безопасность в Cisco, в регионе России и стран СНГ, и вот что он нам ответил. "Действительно, наша компания решила уйти от практики пассивного наблюдения за своими менее удачливыми калеками, которые не гнушаются любых, даже самых черных методов конкурентной борьбы. И начали мы с России, как одного из самых быстрорастущих регионов для нашей компании. Мы разработали стратегию, которую назвали Cisco-Foo. Такое название не случайно. Во-первых, слово "фу" знакомо многим поклонникам восточных единоборств (например, кунг-фу). На Западе эта приставка давно стала нарицательной и отражает множество оттенков, скрывающихся в исходном понимании этого китайского слова, произносимого на американский лад. Это и борьба, и искусство, и движение, и путь+ Во-вторых, мы взяли на работу хороших специалистов по безопасности, которые в России известны, как авторы книги "Wi-Foo". Теперь они работают у нас и не исключаю того факта, что и в оборудовании других производителей вдруг найдется множество уязвимостей, даже несмотря на их низкую распространенность. И, наконец, "фу" говорят невоспитанным собакам, которые позарились на чужое".

Как рассказал нам дальше Алексей Лукацкий, компания Cisco планирует реализовать достаточно амбициозные планы по направлению информационной безопасности. Среди них:

Написание целого ряда книг по различным аспектам сетевой безопасности в рамках проекта CiscoPress (http://www.ciscopress.com), но на русском языке.

Приобретение ряда российских разработчиков средств защиты, продолжающее стандартную практику компании покупать все самое лучшее (только в 2005 году Cisco купила 5 таких разработчиков).

Строительство завода по сборке программно-аппаратных средств защиты.

"Наша компания является лидером мирового рынка сетевой безопасности, удерживая по итогам 2005 года долю в 37%. И мы никому не отдадим с таким трудом завоеванное место под солнцем. Мы были лидером, являемся им сейчас и останемся в будущем", - так сказал Алексей Лукацкий в беседе с нами.


или введите имя

CAPTCHA