Группа The Beatles и компания Apple Computers судятся из-за "яблочного" логотипа

Звукозаписывающая компания Apple Corps, владельцами которой являются Пол Маккартни, Ринго Стар, вдова Джона Леннона Йоко Оно и наследники Джорджа Харрисона, уже судилась с Apple Computers два раза.

На эту неделю намечено начало слушаний по судебному процессу, в котором участвует группа The Beatles и компания Apple Computers, сообщает Reuters. Оно посвящено выдвижению фирмы на рынок музыкальной продукции, выходу плеера iPod и появлению системы iTunes. Иск был выдвинут в сентябре 2003 года. Известно, что одним из вариантов возникновения названия Apple Computers является то, что основатели компании назвали так свою фирму как раз в честь лейбла The Beatles, сообщает http://spb.sravni.com/.

Звукозаписывающая компания Apple Corps, владельцами которой являются Пол Маккартни, Ринго Стар, вдова Джона Леннона Йоко Оно и наследники Джорджа Харрисона, уже судилась с Apple Computers два раза. В первый раз, в 1980-х годах, дело было решено миром, но Apple Computers пришлось выплатить солидную компенсацию и не использовать название компании в музыкальных продуктах. Во второй раз, в 1991 году, фирме пришлось раскошелиться за использование "яблочного" логотипа в компьютерах со встроенной звуковой системой и пообещать ограничить своё влияние на рынок музыкальной продукции.

Представители лейбла группы The Beatles считают, что нынешняя позиция Apple Computers на этом рынке нарушает последнее соглашение. Через онлайн-сервис компании iTunes Music Store было продано более миллиарда музыкальных записей. Фирма также продала 14 миллионов плееров iPod. Судья Эдвард Манн, ведущий процесс, сам является владельцем такого устройства.

До сегодняшнего момента лейбл The Beatles ни разу не выдал лицензию ни одному интернет-магазину на продажу песен группы в сети. Среди поклонников "Битлов" гулял слух, что результатом этого судебного разбирательства может стать начало продаж записей ливерпульской четвёрки через iTunes.


или введите имя

CAPTCHA