Верховный суд США разбирает дело eBay о нарушении патентов

Тяжба началась ещё в 2001 году, когда основатель MercExchange Томас Вулстон обвинил eBay в незаконном использовании запатентованной им технологии. Речь шла о технологии безопасных финансовых транзакций при помощи кредитных карт.

Сегодня в Верховном суде США состоятся слушания по патентному спору компании eBay, владеющей крупнейшим в мире онлайновым аукционом, и маленькой фирмы MercExchange, занимающейся электронной коммерцией. Патентный спор двух компаний уже давно перерос в противостояние фармацевтической и софтверной индустрий, сообщает агентство Reuters.

Тяжба началась ещё в 2001 году, когда основатель MercExchange Томас Вулстон обвинил eBay в незаконном использовании запатентованной им технологии. Речь шла о технологии безопасных финансовых транзакций при помощи кредитных карт.

Идея создания данной технологии возникла у Вулстона в 1994 году, когда он пришел к выводу, что для небольших компаний торговля через интернет может оказаться весьма выгодным делом, но при условии, что все платежи будут надёжно защищены. Помимо технологии безопасных операций с кредитными картами Вулстон имеет патенты и на другие изобретения в области электронной коммерции.

В 2003 году окружной суд США признал eBay виновной в нарушении двух патентов MercExchange, поскольку некоторые сервисы аукциона, включая службу Buy It Now, построены на технологии Вулстона. Тогда суд постановил, что eBay должна возместить убытки владельцу патента, но судебного запрета на дальнейшее использование технологии вынесено не было. Однако американский суд присяжных аннулировал это решение, ссылаясь на законную доктрину, которая дает владельцам патентов право запрещать нарушителям применение их технологий "в отсутствие особых обстоятельств".

Ожидая, что Верховный суд отменит эту доктрину, несколько крупнейших софтверных компаний США подали прошение в поддержку eBay. Производители ПО считают, что нарушение патентов должно караться только выплатой денежных компенсаций, но никак не запретом на пользование запатентованными технологиями.

Им противостоят фармацевтические компании, которые утверждают, что право запрета, данное владельцам патентов, является ключевым в американской системе защиты интеллектуальной собственности, и сравнивают его с правом землевладельцев защищать свои земли от вторжения посторонних лиц. Против eBay и софтверных фирм также выступают изобретатели, заявляющие, что крупные корпорации поддерживают защиту прав на интеллектуальную собственность только в том случае, если дело касается их самих или подобных им компаний.

Сам же аукционный гигант не собирается признавать вину и уверен, что MercExchange не может использовать свое патентное право во вред активному бизнесу. Решение по делу eBay будет вынесено Верховным судом США в ближайшие несколько месяцев.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA