Разработана уникальная система шифрования

 В SwimCrypt нет четко зафиксированного открытого текста – он является плавающим. Т.к. любой язык избыточен по своей сути, то любое слово (за редким исключением) имеет достаточное количество синонимов, что позволяет на каждом раунде работы алгоритма SwimCrypt подбирать для шифруемого слова или фразу их синоним.

Уникальную систему шифрования придумал наш бывший соотечественник Иван Рабинович. Не нашедший признания на Родине и вынужденный искать славы за океаном, Иван назвал свою систему SwimCrypt и это название отражает суть подхода. Обычные алгоритмы шифрования берут слово открытого текста и производят над ним ряд криптографических преобразований, делающих текст зашифрованным и нечитаемым. Такой подход позволяет проводить криптоанализ и, даже не имея исходного открытого текста или криптографического ключа, взламывать шифры. Например, если криптоаналитик пытается вскрыть зашифрованный текст приказа о перебазировании воинских частей, то он исходит из предпосылки, что в начале приказа будут общеизвестные фразы «совершенно секретно», «министерство обороны» и т.п. Это позволяет ускорить процесс дешифрования и получить исходный текст.

 В SwimCrypt нет четко зафиксированного открытого текста – он является плавающим. Т.к. любой язык избыточен по своей сути, то любое слово (за редким исключением) имеет достаточное количество синонимов, что позволяет на каждом раунде работы алгоритма SwimCrypt подбирать для шифруемого слова или фразу их синоним. Это приводит к тому, что исходному открытому тексту соответствует бесконечное множество аналогичных. Это делает криптоаналитическую атаку бесполезной тратой времени.

В версии, предложенной в данный момент только государственным структурам, SwimCrypt производит семантический анализ открытого текста и на его основе разрабатываются совершенно иные тексты, аналогичные по смыслу, но использующие совершенно иной словарный запас. В будущей версии Иван Рабинович планирует также использовать и различные языки, что существенно усложняет дешифрование текста потенциальными противниками.

И хотя у данного метода есть определенные ограничения (например, он не применим при зашифровании цифровых данных, для которых нельзя найти «синонимы-аналоги»), его уже взяли на вооружении секретные службы правительства США и Великобритании.

 


или введите имя

CAPTCHA