Ущерб от хакеров в России растет мировыми темпами

Убытки россиян от деятельности хакеров растут темпами, сопоставимыми с мировыми,– примерно на 30% в год. При этом страх руководителей российских компаний перед киберпреступностью стимулирует развитие рынка высокотехнологичных систем информационной безопасности – оборот компаний, бизнес которых связан с защитой информации, растет на 30-45% ежегодно.

Россия опустилась с 62-го на 72-е место в списке стран, наиболее активно использующих информационные технологии в развитии экономики. Об этом говорится в ежегодном докладе Всемирного экономического форума "Мировые информационные технологии" (Global Information Technology).

Первенство в области информационных и телекоммуникационных технологий третий год из пяти, в течение которых составляется доклад, сохраняют США. Второе место занимает Сингапур. Также в первую пятерку вошли три скандинавские страны - Дания, Исландия и Финляндия. Лидером среди стран Восточной Европы стала в этом году Эстония, занявшая 23-е место по сравнению с 25-м в прошлом. Среди стран Латинской Америки лучший показатель у Чили - 29-е место против 35-го в прошлом году.

Перемещение России на десять позиций отражает, по мнению авторов доклада, "опасения относительно ухудшения институционального климата в стране, а также настороженность бизнес-сообщества по поводу ряда аспектов, включая защиту имущественных прав и независимость судебной системы".

По мнению представителей Всемирного экономического форума, активность российских граждан, компаний и госструктур в плане использования информтехнологий снижается. Однако хакеров, вирусописателей и других высокотехнологичных злоумышленников это снижение не касается. Убытки россиян от их деятельности растут темпами, сопоставимыми с мировыми,– примерно на 30% в год. При этом страх руководителей российских компаний перед киберпреступностью стимулирует развитие рынка высокотехнологичных систем информационной безопасности – оборот компаний, бизнес которых связан с защитой информации, растет на 30-45% ежегодно.

Отчет "Мировые информационные технологии" за пять лет своего существования превратился в один из наиболее значимых факторов, позволяющих оценить степень влияния информационных и телекоммуникационных технологий на развитие и конкурентоспособность отдельных стран. Всего в этом году в список включено 115 стран, в том числе 11 стран, преимущественно из Азии и Африки, которые попали в него впервые. При составлении списка подробно исследуются три аспекта экономики изучаемых стран: общие макроэкономические показатели и состояние судебной системы, готовность государства, компаний и отдельных людей пользоваться преимуществами информационных технологий, а также уровень их непосредственного использования.

Всемирный экономический форум (World Economic Forum) был основан в 1971 году и является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в Женеве. ВЭФ проводит ежегодный форум в Давосе, откуда получил свое неофициальное название Давосский форум. Кроме этого, форум проводит ежегодные региональные и национальные саммиты в разных странах.


или введите имя

CAPTCHA