Американский cуд предъявил обвинения мошенникам из Нигерии

В случае признания вины задержанных им грозит лишение свободы на срок до 20 лет за почтовое мошенничество, 30 лет лишения свободы за мошенничество в банковской сфере и пять лет за совершение преступлений по предварительному сговору.

Большое жюри бруклинского суда Нью-Йорка предъявило обвинения трем гражданам Нигерии в компьютерных преступлениях, сообщает сайт News.com. Ннамди Чизубе Анисьоби, Энтони Фрайдэй Эхиз и Кесанду Эгвуонву инкриминируется около десятков инцидентов мошенничества с использованием электронной почты. Согласно тексту обвинительного заключения, жертвы мошенников потеряли в общей сложности более 1,2 миллиона долларов.

Для совершения преступлений обвиняемые использовали традиционную схему, известную также как «афера 419». В рамках этой схемы отправители электронных писем обычно представляются обладателями многомиллионных состояний, хранящихся в странах с нестабильным политическим режимом. За финансовую помощь в размере нескольких тысяч долларов, необходимую для вывода миллионов из страны, преступники предлагают получателям писем солидное вознаграждение. Однако после получения денег от своих «помощников» преступники скрываются.

В ходе одного из инцидентов, описанного на 27 страницах, мошенники рассылали письмо от жителя Брунея, больного раком горла. Мошенник сетовал на то, что не может распорядиться своим состоянием в 55 миллионов долларов и предлагал 20 процентов от него тем, кто поможет направить его деньги на благотворительные цели.

Все трое обвиняемых были задержаны в Амстердаме и сейчас ждут экстрадиции в США. У них был четвертый сообщник, который сейчас скрывается. В случае признания вины задержанных им грозит лишение свободы на срок до 20 лет за почтовое мошенничество, 30 лет лишения свободы за мошенничество в банковской сфере и пять лет за совершение преступлений по предварительному сговору.

В прошлом году суд Нигерии приговорил к двум с половиной годам лишения свободы женщину, которая признала себя виновной в разработке крупнейшей мошеннической схемы. Преступнице удалось обманным путем получить 242 миллиона долларов.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA