Китайские власти запретили интернет-телефонию

image

Правительство встало на защиту операторов связи и приняло решение не выдавать лицензии на право предоставления услуг интернет-телефонии. Таким образом, коммерческий запуск службы SkypeOut откладывается на два года.

Китайские власти решили позаботиться о доходах операторов стационарных телефонных сетей и запретить в стране интернет-телефонию. Вплоть до 2008 года местным пользователям программы голосового общения Skype будет недоступен сервис SkypeOut, позволяющий звонить с персонального компьютера на обычные и мобильные телефоны, сообщает Financial Times.

Совместное предприятие, которое распространяет упрощённую локализованную версию программы для голосового общения Skype, было создано компанией Skype и китайским интернет-порталом Tom Online в сентябре 2005 года. Сегодня китайские пользователи самой популярной VoIP-программы, коих насчитывается более 9 миллионов человек, могут звонить с компьютера на компьютер, но время разговора ограничено пятью минутами.

Поскольку в локализованной версии отсутствует сервис SkypeOut, в ноябре Skype объявила, что ведет переговоры с китайскими телекоммуникационными компаниями о запуске аналогичной услуги. Но операторы фиксированной телефонной связи выступили против, опасаясь, что SkypeOut подорвёт их бизнес и лишит львиной доли доходов. Месяц назад компании Skype всё-таки удалось осуществить задуманное и интернетчики получили возможность звонить с ПК на телефон. Ежедневно подписчиками данного сервиса в КНР становятся около 10000 человек.

Этого месяца китайским операторам связи хватило, чтобы понять, что их дни сочтены. Правительство встало на защиту государственных предприятий и приняло решение не выдавать лицензии на право предоставления услуг интернет-телефонии. Таким образом, коммерческий запуск службы SkypeOut откладывается на два года. Однако представители Tom Online уверяют, что их компания совсем не огорчена этой новостью и сконцентрирует усилия на увеличении абонентской базы.

Сервис Skype, с которым интернетчики по всему миру познакомились в 2004 году, приобрел бешеную популярность в очень короткие сроки. Но программа, которую называют "убийцей телефонов", стала главным врагом для операторов фиксированной телефонной связи не только в Китае. В частности, доступа ко всем страницам официального сайта компании Skype, а также к ресурсу провайдера IP-телефонии Net2Phone, лишены пользователи в странах Ближнего Востока.

В Объединенных Арабских Эмиратах доступ блокирует местный монополист Etisalat - оператор фиксированной и сотовой связи и поставщик интернет-услуг. Эмиратские интернетчики не могут пользоваться платными услугами Skype, так как не имеют возможности ни пополнить баланс, ни скачать программу. Однако те пользователи, кто начал применять Skype до этого, по-прежнему могут использовать программу для голосового общения между владельцами ПК.

compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA