ФСБ: Закрытие интернет-издания "Правда.ру" мы расцениваем как неуклюжий самопиар

Главная страница была заблокирована изданием накануне после того, как провайдер "Правды.Ру" получил от ФСБ письмо с требованием удалить с сайта карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие массовые акции протеста по всему миру.

Главная страница была заблокирована изданием накануне после того, как провайдер "Правды.Ру" получил от ФСБ письмо с требованием удалить с сайта карикатуры на пророка Мухаммеда, вызвавшие массовые акции протеста по всему миру.

Послание спецслужбы вызвало удивление у сотрудников интернет-издания. По словам генерального директора "Правды.Ру" Инны Новиковой, издание не перепечатывало карикатуры, впервые опубликованные в датской прессе, и не размещало ссылки на них. В беседе с корреспондентом "Ленты.Ру" Новикова допустила, что ссылки на злополучные картинки могут находится на форуме издания. В четверг сотрудники газеты искали, что могло вызвать недовольство чекистов, но, судя по всему, так и не нашли.

"Чиновники не сочли нужным указать на конкретные материалы, опубликование которых подпадает под уголовную статью... Поскольку мы никогда ничего подобного не печатали, то мы оказались в странной ситуации, когда не знали, что же именно мы должны "изничтожить" на собственных страницах и где именно это находится", - говорится в заявлении председателя совета директоров "Правды.ру" Вадима Горшенина, размещенном в пятницу на сайте издания.

Опасаясь получить предупреждение со стороны Росохранкультуры, интернет-газета заблокировала доступ к своим материалам с главной страницы. Читать новости "Правды.Ру" в четверг и утром в пятницу можно было лишь зная их точный адрес или адрес рубрики. Первоначально издание настаивало на том, что вернется к нормальной работе лишь после того, как ФСБ объяснит свои действия и извинится перед редакцией.

В четверг вечером ФСБ распространило через СМИ официальное заявление, в котором утверждает, что ведомство не имеет никакого отношения к временному закрытию интернет-издания "Правда.ру". "Ситуацию с так называемым закрытием интернет-издания "Правда.ру" мы расцениваем как неуклюжий самопиар", - заявили в ФСБ.

"Из заявления ФСБ теперь явно следует, что у этой организации нет никаких претензий к деятельности "Правды.Ру", - считает Горшенин. А значит, не стоит и ждать извинений, уверен глава совета директоров издания. Он также уточнил, что издание не станет подавать в суд на ФСБ. Свое решение Горшенин объясняет тем, что провайдер отказался предоставлять поступившее в его адрес письмо из ФСБ. "Мы попытаемся привлечь депутатов Государственной думы к расследованию этой ситуации", - пообещал председатель директоров издания.

lenta.ru


или введите имя

CAPTCHA