Американцы заставляют Китай бороться с пиратством

image

Китай должен предпринять ряд «очень специфических» шагов по снижению распространенной в стране практики пиратства американских фильмов и музыки, «в том числе — закрыть соответствующие заводы [по производству пиратских дисков]»

Правительство США недовольно медленными темпами борьбы с пиратством в Китае. Об этом заявил торговый представитель США Роб Портман (Rob Portman) накануне визита в Вашингтон президента Китая Ху Цзинь Тао 20 апреля.

Китай должен предпринять ряд «очень специфических» шагов по снижению распространенной в стране практики пиратства американских фильмов и музыки, «в том числе — закрыть соответствующие заводы [по производству пиратских дисков]», — сказал Портман. «Нам нужно видеть заметный прогресс» до 11 апреля, чтобы встреча Совместного комитета по коммерции и торговле (JCCT) дала успешные результаты. Во встрече примут участие Портман, секретарь США по коммерции Карлос Гутьеррес (Carlos Gutierrez) и вице-премьер Китая Ву Йи (Wu Yi).

Китай как самая населенная страна представляет собой огромный интерес для американских бизнесменов, однако пиратство не дает кино- и музыкальным издателям реализовать потенциал рынка. В частности, пиратство процветает и по политическим мотивам. Каждый год примерно 20 фильмов не допускаются на легальный рынок из-за цензуры, однако это не мешает китайцам тиражировать пиратские копии произведений.

Торговая палата США, тем временем, ищет свои способы борьбы с пиратством в Китае. На этой неделе представители палаты провели переговоры на эту тему с европейскими и японскими деловыми кругами. США намерены взять их в союзники и действовать сообща против китайских пиратов.

В случае, если Китай не продемонстрирует успехов в борьбе с пиратством, Портман пригрозил стране санкциями по линии Всемирной торговой организации. Китая является членом ВТО и обязан играть на рынках по общим правилам этой организации. «Я озабочен тем, что с последней встречи JCCT [в июле] мы не увидели прогресса, на который надеялись», — сказал Портман и выразил очередную надежду на 20 апреля, когда президент Китая посетит США.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA