Активные разработчики Mozilla будут получать плату за свой труд

«Mozilla Group — Foundation и Corporation — собрала команду, которая выполняет критическую массу нашей работы, но это только часть проекта. Огромная доля работы производится внештатными сотрудниками, — пояснила она. — Мы решили, что раз у нас остаются деньги сверх необходимых текущих расходов, то часть из них должны получить члены сообщества. Мы хотим сделать это так, чтобы стимулировать сообщество».

Организация Mozilla Foundation планирует использовать часть из своих миллионных доходов для оплаты труда активных членов сообщества разработчиков.

В 2004 году организация заработала $5,8 млн, а в прошлом году, как предполагается, десятки миллионов, главным образом благодаря партнерству с поисковыми компаниями, такими как Google и Yahoo. Хотя большая часть из этих денег ушла на расширение штата организации, некоторая сумма скопилась и в резервном фонде.

Митчелл Бейкер, генеральный директор Mozilla Corporation, коммерческого подразделения Mozilla Foundation, рассказала, что Mozilla планирует вернуть сообществу часть своих сверхдоходов. «Mozilla Group — Foundation и Corporation — собрала команду, которая выполняет критическую массу нашей работы, но это только часть проекта. Огромная доля работы производится внештатными сотрудниками, — пояснила она. — Мы решили, что раз у нас остаются деньги сверх необходимых текущих расходов, то часть из них должны получить члены сообщества. Мы хотим сделать это так, чтобы стимулировать сообщество».

Бейкер пока не установила сроки начала этой практики, но уже работает над моделью распределения фондов и надеется, что Mozilla «скоро» сможет начать финансировать сообщество. Члены сообщества получат также возможность участвовать в обсуждении этой модели. «В сообществе open source не существует модели, которую можно было бы скопировать, — пояснила она. — Участники разработки разбросаны по всему миру, они решают самые разные задачи, и мы должны выработать модель, которая устраивала бы всех. Мы не хотим, чтобы после шумной пиар-кампании деньги распылились без всякой пользы или попали не тем людям».

Некоторые проекты open source, такие как JBoss и MySQL, используют свои доходы для найма работников, но случаи, когда деньги напрямую возвращаются сообществу, редкость, комментирует Ришаб Гош (Rishab Ghosh) руководитель программы финансируемого ЕС исследовательского проекта open source при нидерландском институте MERIT.

«Mozilla — несколько необычный проект open source, потому что их продукт очень хорошо виден конечным пользователям, и организация получает существенные доходы. В большинстве других проектов open source есть отдельные участники (в том числе компании), получающие доход, а разработчики зарабатывают консультациями или работают еще где-то. И это здорово, что Mozilla Foundation собирается платить отдельным участникам проекта», — написал Гош по e-mail.

Бейкер призналась, что ее предупредили: распределение средств может «извратить» добровольное сообщество. Но Гош утверждает, что этот риск можно уменьшить, распределяя средства по измеримым критериям. «Такую оплату трудно организовать, если она не основана на объективных критериях, — к счастью, существует несколько параметров, доступных для простой и широкой оценки, таких как число строк кода, внесенного каждым участником», — отметил он.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA