Apple: Французский закон - это «государственное пиратство»

image

«Французская реализация Директивы ЕС об авторских правах ведет к пиратству на государственном уровне, — говорится в заявлении Apple. — Если это случится, то легальная торговля музыкальными записями рухнет как раз в тот момент, когда покупатели начинают предпочитать пиратству легитимные альтернативы».

Проект закона Франции, предписывающий Apple Computer сделать песни, которые она продает через свой музыкальный магазин iTunes, воспроизводимыми на устройствах, конкурирующих с ее собственным iPod, равнозначен «государственному пиратству», заявила Apple в среду.

Во вторник нижняя палата французского парламента приняла закон, требующий от поставщиков цифрового контента делиться с конкурентами деталями своих технологий защиты авторских прав. Песни iTunes защищены технологией Apple FairPlay и несовместимы с большинством плееров. Законопроект, нацеленный на предотвращение доминирования на рынке какой-то одной технологии прослушивания музыки — и следовательно, одного продавца песен или производителя устройств, — передан во французский сенат. «Французская реализация Директивы ЕС об авторских правах ведет к пиратству на государственном уровне, — говорится в заявлении Apple. — Если это случится, то легальная торговля музыкальными записями рухнет как раз в тот момент, когда покупатели начинают предпочитать пиратству легитимные альтернативы».

Доминирующий Apple iPod работает с песнями, продаваемыми через iTunes — доминирующий онлайновый медиамагазин, — и с не защищенными от копирования записями, но не воспроизводит песни, защищенные системами управления цифровыми правами (DRM) Sony или Microsoft, которые продаются не через iTunes.

По мнению старшего аналитика Piper Jaffray Джина Мюнстера, вместо того, чтобы менять свой бизнес, Apple может просто убрать iTunes с французского рынка. «Мы убеждены, что Apple скорее уйдет с французского рынка, чем откроет свою систему DRM FairPlay, позволив проигрывать песни iTunes на МР3-плеерах, — пишет он в опубликованной во вторник заметке. — Этот шаг кажется радикальным, но он не окажет существенного влияния на бизнес. По нашим оценкам, приблизительно 20% продаж iPod и iTunes осуществляется за пределами США. А французский рынок, скорее всего, не превышает и 2% бизнеса iPod и iTunes».

Представитель Apple отказался комментировать возможные действия Apple в случае принятия этого закона во Франции.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA