Американская компания продавала пользователям Microsoft Antispyware

image

Интернетчикам рекомендовалось избавиться от spyware, заплатив единовременный взнос в размере 24,95 доллара США и получив доступ к защитному ПО Elimiware V3.7. Тем, кто заплатил требуемую сумму, предлагалось загрузить не что иное, как утилиту Microsoft Windows Antispyware.

Компания Microsoft обратилась в суд с исковой жалобой, в которой обвиняет ушлых дельцов в незаконном использовании своих торговых марок. Ответчиками по иску значатся компания Airon Corporation, её владелец Левон Гаспарян (жителя штата Массачусетса, США) и ещё двадцать его подельников, имена которых не называются.

В жалобе, поданной в окружной суд штата Вашингтона, утверждается, что Гаспарян с сообщниками использовали для собственной наживы заинтересованность пользователей в обеспечении безопасности персональных компьютеров. По словам представителей Microsoft, ответчики открыли сайт по продаже ПО Elimiware V3.7, защищающего компьютеры от шпионских программ.

Интернетчикам, посетившим данный сайт, предлагалось в онлайновом режиме исследовать их ПК на наличие spyware, сообщает The Inquirer. Однако реальной проверки не происходило, а иллюзию сканирования компьютера мошенники создавали при помощи анимированных картинок. После этого пользователи перенаправлялись на страницу, где им демонстрировались якобы найденные файлы со шпионским ПО. Затем интернетчикам рекомендовалось избавиться от spyware, заплатив единовременный взнос в размере 24,95 доллара США и получив доступ к защитному ПО Elimiware V3.7. Тем, кто заплатил требуемую сумму, предлагалось загрузить не что иное, как утилиту Microsoft Windows Antispyware.

Вторая бета-версия пакета Windows Antispyware была представлена Microsoft в середине февраля этого года и доступна всем желающим. На сегодняшний день с сайта Microsoft утилиту бесплатно скачали миллионы пользователей.

В иске Microsoft заявляет, что ответчики нарушили своими действиями сразу ряд законов, включая Washington Anti-Spyware Act, принятый в 2005 году. Следствие по иску продолжается.

compulenta.ru

 


или введите имя

CAPTCHA