Microsoft помогает Интерполу бороться с фишерами

image

Представитель отдела по борьбе с финансовыми и хайтек-преступлениями Интерпола подчеркнул преимущество сотрудничества правоохранительных органов с Microsoft. По его словам, это партнерство обеспечило им прямой доступ к новейшим технологическим достижениям в области фишинга. «Правоохранительные органы не могут решить эту проблему в одиночку.

В понедельник на конференции в Брюсселе софтверный гигант объявил, что операторы жульнических веб-сайтов, выдающих себя за веб-сайты Microsoft, такие как MSN или Hotmail, будут преследоваться компанией за нарушение авторских прав. До конца марта Microsoft намерена подать 53 иска против фишеров, а к июню их число превысит 100.

«Фишинг это преступление. Оно подрывает доверие заказчиков к интернету и мешает усилиям европейских политиков и бизнеса, направленным на ускорение освоения гражданами инновационных и полезных интернет-услуг, — сказал президент отделения Microsoft ЕМЕА Нил Холлоуэй. Конференция организована Европейской ассоциацией интернет-сервис-провайдеров при участии Интерпола.

При фишинговых аферах мошенники пытаются похитить персональные данные, такие как пароли и номера кредитных карт. Обычно они рассылают по e-mail сообщения, заманивающие людей на подложные веб-сайты, которые выглядят как принадлежащие легитимной организации, такой как банк. По данным Anti-Phishing Working Group, в декабре было зарегистрировано рекордное число фишинговых сайтов, 7197.

Эта кампания продолжает программу Microsoft Global Phishing Enforcement Initiative (GPEI), направленную на привлечение ресурсов государства и частного сектора с целью наказания киберпреступников и защиты потребителей. Компания помогла закрыть более 4744 фишинговых сайтов во всем мире. Она сотрудничала с правоохранительными органами Болгарии, где имитировались ресурсы MSN.

Весной прошлого года в США Microsoft подала 117 судебных исков против фишеров. 53 иска о нарушении авторских прав, которые планируется рассмотреть до конца марта 2006 года, были поданы через GPEI. Подозреваемые по этим делам проживают в Турции, Франции, Испании, Марокко, Великобритании, Германии, Австрии, Египте и Швеции.

Представитель отдела по борьбе с финансовыми и хайтек-преступлениями Интерпола подчеркнул преимущество сотрудничества правоохранительных органов с Microsoft. По его словам, это партнерство обеспечило им прямой доступ к новейшим технологическим достижениям в области фишинга. «Правоохранительные органы не могут решить эту проблему в одиночку. Пора наладить связь между ними, интернет-сервис-провайдерами и производителями аппаратуры и ПО», — сказал он.

zdnet.ru


comments powered by Disqus