На новых компьютерах Macintosh запустили Windows XP

Когда Apple в январе представила свой первый компьютер на процессоре Intel, официальные представители компании объявили, что Apple не намерена продавать или поддерживать Windows на своих компьютерах, хотя компания также не предпринимала никаких действий, чтобы воспрепятствовать попыткам пользователей сделать это самостоятельно. «Если есть люди, которым нравятся наши компьютеры, но которые вынуждены жить в мире Windows, мы не будем им мешать», — прокомментировал первый вице-президент Филипп Шиллер (Philip Schiller).

Условием конкурса было запустить Windows XP на компьютере Macintosh или сделать систему с двухвариантной загрузкой и возможностью переключения между ОС.

Колин Недеркоорн (Colin Nederkoorn), фрахтовый брокер из Хьюстона, говорит, что просто хотел лучше организовать свою работу: вместо того, чтобы пользоваться Apple PowerBook для одних программ и ПК с Windows для других, он хотел бы ограничиться одной машиной. Поэтому г-н Недеркоорн в январе объявил конкурс, чтобы собрать денежные пожертвования в призовой фонд и подтолкнуть тем самым программистов к решению этой задачи.

На прошлой неделе приз отправился двум разработчикам программного обеспечения из Сан-Франциско: 33-летнему Джезусу Лопесу (Jesus Lopez) из Аламеды и 41-летнему Эрику Вассерману (Eric Wasserman) из Беркли. Г-н Лопес говорит, что он проделал большую часть технической работы, ночами и по выходным ломая голову над проблемой, а Вассерман, преданный пользователь Macintosh, в феврале познакомил его с конкурсом и в ходе работы поддерживал его.

Г-н Лопес, у которого никогда не было Macintosh, в интервью сказал, что его предыдущие проекты взлома были исключительно для собственных нужд. «Однако эта работа, я уверен, пригодится многим людям и всему технологическому сообществу», — сказал он.

В пятницу веб-сайт г-на Недеркоорна был перегружен совместной работой разработчиков, улучшавших творение Лопеса. Г-н Недеркоорн говорит, что так называемый проект «Windows на Mac» имеет открытый исходный код, который любой может изменять по своему желанию. Взломанный код, который доступен для загрузки с веб-сайта, требует еще некоторых усилий и технической подкованности, однако г-н Недеркоорн уверен, что упрощенная версия для основной массы пользователей появится в течение года. «На определенной стадии это станет настолько просто, как дважды щелкнуть мышью», — говорит он.

Напомним, что когда Apple в январе представила свой первый компьютер на процессоре Intel, официальные представители компании объявили, что Apple не намерена продавать или поддерживать Windows на своих компьютерах, хотя компания также не предпринимала никаких действий, чтобы воспрепятствовать попыткам пользователей сделать это самостоятельно. «Если есть люди, которым нравятся наши компьютеры, но которые вынуждены жить в мире Windows, мы не будем им мешать», — прокомментировал первый вице-президент Филипп Шиллер (Philip Schiller).

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA