Участников интернет-форума судят за "оскорбление представителя власти"

image

Иск областного губернатора Николая Виноградова против активистов форума Kovrov.Ru стал прецедентом в российской истории.

В городе Ковров не утихают страсти вокруг местного интернет-форума. Против некоторых его участников заведено уголовное дело, а на днях был произведен обыск с изъятием компьютерной техники. Причиной подобных действий стало якобы имевшее место оскорбление губернатора Владимирской области.

Иск областного губернатора Николая Виноградова против активистов форума Kovrov.Ru стал прецедентом в российской истории. До этого политики, чья деятельность нелицеприятно критиковалась в интернет-форумах, обходились без судебных тяжб.

Напомним, что губернатор Владимирской области Виноградов подал в местные силовые структуры заявление о клевете на него, якобы содержащейся в разделе "СМИ, политика" указанного форума. Сотрудники УВД рассмотрели вопрос и сочли, что факта клеветы не было, но имело место "оскорбление представителя власти", в связи с чем было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ.

Отметим, что многие источники сообщают о конфликте между областной властью в лице Николая Виноградова и городской администрацией Коврова в лице его нового мэра Ирины Табацковой, являющейся учредителем общественно-политической газеты "Владимирский край". Данный конфликт нашел свое отражение и на форуме, одна из тем которого звучит как "Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова".

Как сообщили в администрации Коврова, 15 марта по данному делу в соответствии с решением суда от 6 марта, был произведен обыск в квартире Дмитрия Ташлыкова, обозревателя газеты "Владимирский край". При этом был произведен допрос и изъята компьютерная техника. По словам Сергея Андреева, замглавы Коврова, еще ранее - в феврале - Дмитрий Ташлыков был единственным, кто сознался УВД в своем участии в работе форума и раскрыл свой ник. "Доказать теперь, кто и каким ником пользовался практически невозможно, - заявил Сергей Андреев. - Поэтому силовые структуры следуют методу "признание - царица доказательств". Не исключено, что Ташлыков не имел этого ника, в любом случае нужно все доказывать в суде. Возможно, обыск нужен для сбора доказательств по другим делам".

В настоящий момент сообщения, вызвавшие недовольство у губернатора, перемещены в раздел "Разборки". Смотреть их можно, но участвовать в дискуссии - нет. "Серьезная публика с интересной информацией сейчас ушла с форума Kovrov.Ru, - сообщил Сергей Андреев. - Раньше некоторые темы просматривали 1-1,5 тыс. раз в день, теперь - гораздо меньше". По его словам, модераторы форума - люди публичные, и найти их силовым структурам не составило большого труда. "Под своим именем представители тех или иных властей в форуме не участвовали", - считает Сергей Андреев.

По мнению г-на Андреева, интернет-форумы не являются СМИ, поэтому считать их средством распространения клеветы нельзя. Однако у научного сотрудника Российской академии правосудия Марины Карелиной несколько иное мнение. "Если кто-то кого-то оскорбил, оклеветал, то должен за это отвечать, - заявила она. - Это вопрос не интернета, интернет - это только среда, не экзотика, а нормальная среда существования современного человека. Каждый должен понимать, что он находится в правовом пространстве и оскорбление есть оскорбление, под псевдонимом, ником - неважно. Я не знаю обстоятельств именно этого дела, но среда, в которой можно делать что угодно - это неправильно. Однако нужно еще доказать, кто был под никами форума, и это задача суда и следствия".

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA