Программисты в развивающихся странах не хотят разрабатывать открытое ПО

image

Жители развивающихся стран часто отказываются участвовать в проектах, потому, что им трудно общаться на английском языке и они боятся оценки своей работы коллегами, утверждает Макнил. По его словам, для «социализации» этих программистов в глобальное сообщество разработчиков жизненно важное значение имеют образование и наставничество.

В развивающихся странах мало программистов, участвующих в общем процессе разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом, что ведет к цифровому неравенству внутри проектов open source, утверждается в отчете Университета ООН (UNU).

Исследователи сравнили число сообщений в списках почтовой рассылки по открытому ПО, поступающих из разных стран, с проникновением интернета в каждой стране. Лидером по этому параметру оказалась Западная Европа. Норвежцы, которые активнее всего участвуют в процессе разработки открытого ПО, поместили в списки почтовой рассылки в шесть раз больше сообщений на тысячу жителей, имеющих выход в интернет, чем бразильцы, и в сто раз больше, чем граждане Вьетнама.

Выступив в четверг на конференции UNU по свободному программному обеспечению в Нью-Йорке, Скотт Макнил, генеральный менеджер инициативы открытых вычислений в Международном институте технологии программного обеспечения при UNU, сказал, что столь низкий процент участников проектов open source в развивающихся странах означает, что эти страны оказывают мало влияния на направление развития этих проектов. «Это проблема, так как местные потребности не удовлетворяются, и развивающиеся страны оказываются потребителями, а не создателями открытого программного обеспечения».

Макнил изучил причины этого явления и обнаружил, что если люди в развивающихся странах и принимают участие в разработке открытого ПО, то часто делают это в отдельной от основного проекта ветке. «В развивающихся странах мы, как правило, видим, что группа программистов берет ПО, пишет дополнения к нему и не возвращает его обратно, создавая отдельную ветвь разработки. Пусть так — это свободное ПО, и с ним можно делать что угодно, но они упускают другие выгоды. По мере развития основного проекта им приходится загружать новую версию, исправлять собственное ПО и догонять. Они вынуждены выполнять двойную работу, так что их разработка всегда отстает от основного проекта».

Этот метод работы имеет тот недостаток, что разработчики тратят много усилий на наверстывание и не имеют возможности оказывать влияние на ход проекта — стратегическое направление проекта open source обычно определяют те, кто вносит в него значительный вклад.

Жители развивающихся стран часто отказываются участвовать в проектах, потому, что им трудно общаться на английском языке и они боятся оценки своей работы коллегами, утверждает Макнил. По его словам, для «социализации» этих программистов в глобальное сообщество разработчиков жизненно важное значение имеют образование и наставничество. UNU учредил проект, называемый Global Desktop Project, нацеленный на то, чтобы помочь программистам в развивающихся странах включиться в работу над проектами открытого ПО.

Компания Metaparadigm, которая тоже участвовала в исследовании вкладов в разработку открытого ПО разными странами, опубликовала результаты на своем веб-сайте.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA