Российские спецслужбы поймали украинских шпионов

image

Как сообщила ГИС-Ассоциация со ссылкой на Санкт-Петербургское издание «Комсомольской Правды», еще в начале прошлого года двое граждан Украины – бывший летчик Александр Ткаленко и водитель Руслан Притула, позарившись на появившееся в интернете объявление некоей компании «Промаркетинг «Украина», отправились в Россию покорять «белые пятна» российской географии.

Стало известно о поимке сразу двух шпионов, независимо друг от друга недозволенно занимавшихся противоправной деятельностью в области науки и высоких технологий.

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области возбудил уголовное дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения Института РАН Олега Коробейничева. Мера пресечения в отношении учёного пока не избиралась, не предъявлено и обвинение. Материалы следствия имеют гриф "Секретно", поэтому в прокуратуре отказываются уточнять какую-либо информацию. Информация о сибирском успехе ФСБ появилась одновременно с сообщением об аналогичном успехе их коллег из Санкт-Петербурга – там еще год назад были задержаны двое граждан Украины, прямо в городе пользовавшихся GPS-приемниками.

Как сообщила ГИС-Ассоциация со ссылкой на Санкт-Петербургское издание «Комсомольской Правды», еще в начале прошлого года двое граждан Украины – бывший летчик Александр Ткаленко и водитель Руслан Притула, позарившись на появившееся в интернете объявление некоей компании «Промаркетинг «Украина», отправились в Россию покорять «белые пятна» российской географии. Фирма пообещала весьма солидное по украинским меркам вознаграждение. «Для участия в навигационном проекте требуется водитель на з/п 800 у. е. + командировочные 30 у. е./сут. +моб. связь + страховки», гласило объявление. Устоять было невозможно.

В задачу следопытов входила векторизация объектов на местности с помощью обычного GPS-приемника, а также их первичная семантическая классификация. Они проехали по России до Москвы, затем направились в Санкт-Петербург, по дороге снимая информацию о дорожной сети. По дороге из Выборга в Санкт-Петербург их и задержали. Согласно приводимым данным, снятая им информация имеет погрешность около полутора метров. Выяснилось, что проведение работ было заказано голландской компанией «AND Products BV».

«Ребятам теперь вряд ли поможешь, - прокомментировал ситуацию президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер, - поскольку нарушение действующих правил сбора геоданных – налицо. С другой стороны, этот прискорбный случай наглядно показывает, насколько сложно добыть актуализированную информацию у нас в стране из-за чудовищного несовершенства законов в этой области».

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA