Только 1% британских компаний должным образом защитили свои корпоративные сети

image

Авторы доклада «Бреши в информационной безопасности» отмечают, что несмотря на рост инвестиций в это направление, компании по-прежнему испытывают недостаток средств для четкой идентификации пользователей и управления их доступом к информации.

Лишь 1 процент британских компаний предпринимает все необходимые меры для того, чтобы предотвращать компьютерные преступления в своей организации. К такому выводу пришли составители исследования, проводимого раз в два года по заказу Министерства торговли и промышленности Великобритании, сообщает сайт vnunet.com.

Авторы доклада «Бреши в информационной безопасности» отмечают, что несмотря на рост инвестиций в это направление, компании по-прежнему испытывают недостаток средств для четкой идентификации пользователей и управления их доступом к информации. Следствием этого являются внутрикорпоративные фальсификации и хищение интеллектуальной собственности.

В больших компаниях отмечен незначительный рост инцидентов, связанных с информационной безопасностью. В каждой пятой крупной компании зафиксированы случаи несанкционированного доступа сотрудников к секретной информации. Помимо финансовых потерь, несанкционированный доступ к клиентским базам и интеллектуальной собственности может повредить репутации компании и даже стоимости ее активов.

Часть проблемы кроется в том, что лишь 80 процентов компаний обеспечивают информационную безопасность лишь за счет паролей и не берут на вооружение другие средства защиты — например, биометрические системы. В крупных компаниях сотрудники вынуждены пользоваться двумя-шестью паролями для доступа к различным системам. Это ведет к тому, что они записывают свои пароли. «Очень тревожно то, что компании пользуются исключительно паролями. Мы знаем, что пароли можно взломать или легко выманить их, пользуясь методами социальной инженерии», — отметил один из авторов исследования.

viruslist.com


или введите имя

CAPTCHA