Киборги-насекомые будут приняты на вооружение в американской армии

image

Эти киборги – наполовину насекомые, наполовину роботы – будут создаваться путем вживления миниатюрных приборов в тела летающих, прыгающих и ползающих насекомых на стадии личинки или куколки, чтобы инородный механизм стал частью их организма и позволил управлять ими дистанционно.

Пентагон намерен разработать "насекомых-киборгов", способных "чуять" взрывчатку или прослушивать разговоры с помощью микропередатчиков, встроенных в их тела, проникая незаметно в убежища врагов. Эти киборги – наполовину насекомые, наполовину роботы – будут создаваться путем вживления миниатюрных приборов в тела летающих, прыгающих и ползающих насекомых на стадии личинки или куколки, чтобы инородный механизм стал частью их организма и позволил управлять ими дистанционно.

Самой очевидной задачей киборгов может стать поиск и идентификация фугасов в Ираке. В понедельник Джордж Буш объявил, что в этом году администрация намерена потратить более 3 млрд долларов на противодействие угрозе, исходящей от "самодельных взрывных устройств". Часть этих денег, сказал президент, пойдет на консолидацию лучших умов страны с целью выработки новых идей.

"Насекомое-киборг" однозначно относится к таким идеям. На прошлой неделе Управление перспективных исследовательских проектов США объявило конкурс в рамках этого проекта. "Управление ждет инновационных предложений по разработке технологии создания насекомых-киборгов, возможно, с помощью интеграции микросистем в организм насекомых на ранних стадиях метаморфоза", – говорится в рекламном объявлении проекта.

"На каждый стадии развития организм насекомых переживает процесс обновления, в ходе которого могут заживать раны и изменяться положение внутренних органов относительно инородных тел", – отмечается в информационной листовке для изобретателей.

Подобные методы значительно улучшат связь между микросистемой и насекомым по сравнению с внедрением микрочипа в брюшко пчелы, осы или таракана, уверены эксперты управления.

В ходе предыдущих экспериментов пчел и ос обучали идентифицировать запах взрывчатки, связав его ассоциативно с запахом сахарного сиропа. Однако у обученных насекомых сохранялась прежняя программа поведения: "Инстинкты поиска еды и размножения (а также реагирования на смену температуры) не позволяли им выполнять эту функцию надежно".

Имплантация микросистем в организм насекомых теоретически позволит контролировать их с помощью дистанционного управления. От победителя конкурса требуется добиться того, чтобы "насекомое приблизилось на расстояние не более пяти метров к конкретному объекту, расположенному в сотнях метров от точки отправления". После этого "насекомое должно оставаться неподвижным либо в течение неопределенного периода времени, либо до получения новых инструкций".

Inopressa.ru


или введите имя

CAPTCHA