В США обсуждают нейтралитет интернета

Во вторник, на конференции Voice over the Net (VON) в Сан-Хосе компании, стоящие по обе стороны широкополосного коридора, спорили, в какой степени интернет нуждается в регулировании. Однако более общий вопрос заключается в том, что именно означает нейтралитет интернета и не занимаются ли законодатели решением несуществующей проблемы.

Горячей темой в ИТ-индустрии стали слухи о том, что две крупнейшие в США телефонные компании, AT&T и Verizon Communications, планируют создать в интернете многоуровневую систему, которая потребует от крупных потребителей трафика, таких как Google или Yahoo, повышенной платы за доступ.

Эта тема все чаще затрагивается и на Капитолийском холме, где некоторые законодатели разрабатывают правила, нацеленные на сохранение так называемого нейтралитета интернета и предотвращения образования многоуровневой системы.

Во вторник, на конференции Voice over the Net (VON) в Сан-Хосе компании, стоящие по обе стороны широкополосного коридора, спорили, в какой степени интернет нуждается в регулировании. Однако более общий вопрос заключается в том, что именно означает нейтралитет интернета и не занимаются ли законодатели решением несуществующей проблемы.

Руководители AT&T и Verizon Communications дали понять, что владельцы сети планируют создать систему, в которой компаниям придется больше платить за интенсивное использование интернета, которое, по их словам, замедляет доступ для обычных заказчиков. Однако детали этого плана в основном пока не ясны.

По другую сторону баррикад стоят такие компании, как Google, eBay и Yahoo, которые возражают против того, чтобы какие-либо участники рынка играли роль «сторожа IP-трафика». Они поддерживают идею федеральных правил, которые запрещали бы владельцам сети блокировать или ограничивать трафик.

Эта идея не нравится кабельным и телефонным компаниям — в частности, AT&T и Verizon Communications, — которые утверждают, что новые правила могут иметь непредсказуемые последствия, которые приведут к сдерживанию прогресса и в долгосрочном плане принесут вред заказчикам. И хотя они не поддерживают новый закон, принятый в защиту нейтралитета интернета, они подали в Федеральную комиссию по связи петиции об ослаблении существующих законодательных норм, требуя большей гибкости в том, что им позволено делать с их собственной сетевой инфраструктурой.

Cisco Systems, снабжающая телефонные компании сетевым оборудованием, присоединилась к своим заказчикам из сферы телекоммуникаций, предостерегая Конгресс от принятия новых законов. На прошлой неделе генеральный директор Cisco Джон Чамберс направил письмо председателю комитета Палаты представителей по энергетике и торговле Джо Бартону. Вкратце позиция Cisco заключается в том, что никакого законодательного регулирования на сегодняшний день не требуется и что телефонным компаниям следует разрешить экспериментировать с разными технологиями в рамках их сетей с целью формирования новых бизнес-моделей и облегчения нагрузки на сети.

Пожиратели емкости

Страсти разгорелись в тот момент, когда в интернет устремились новые приложения, такие как передача голоса и видео, для которых требуется определенный уровень гарантированного качества обслуживания. Владельцы сети утверждают, что эти службы, которые часто эксплуатируются другими компаниями, пожирают емкость.

Cisco убеждена, что телефонные компании могут использовать свою технологию для более эффективного управления ресурсами и приоритезации услуг для потребителей. Сегодня те потребители, которым нужен доступ к таким широкополосным приложениям, как видео, вынуждены подписываться на дорогостоящие пакеты широкополосных услуг. Возможно, им не требуется вся полоса пропускания в течение всего времени, но сегодня им приходится платить фиксированную плату за постоянный доступ в интернет.

Если операторы сетей смогут обеспечить приоритет этому видеотрафику через свою сеть и брать за этот приоритет плату с поставщиков контента, их заказчики смогли бы получать свои услуги через менее высокоскоростные каналы. В этом случае многоуровневый сервис действительно пошел бы на благо заказчиков.

Однако Google, PacWest Telecom и другие призывают законодателей сохранить нейтралитет интернета, опасаясь, что операторы сети станут злоупотреблять своей долей рынка и создадут преимущественные условия для своих собственных служб за счет конкурентов. Они боятся также, что плата, которую им придется платить конкурентам, помешает более мелким компаниям реализовывать новые услуги.

Представители телефонных компаний говорят, что эти страхи необоснованны, так как заказчики этого не допустят. «У нас нет намерения блокировать или ухудшать работу чужих служб в своей сети, — сказал вице-президент Verizon по вопросам федерального регулирования Дэвид Янг. — Мы предоставляем заказчикам то, что они хотят, то есть быстродействующие каналы за низкую плату. Каждый, кто попытается отнять это у потребителей, будет наказан рынком».

Что решит Конгресс о нейтралитете интернета, пока не ясно. Бартон внес в Комитет по торговле Сената законопроект, запрещающий операторам сети блокировать или ограничивать работу приложений в интернете. А сенатор Рон Вайден разрабатывает меры, которые обеспечат «равноправный режим» для всего интернет-контента и развеют опасения в возможных злоупотреблениях операторов сетей.

Однако во вторник сенатор Тед Стивенс, возглавляющий сенатский комитет по торговле, сказал, что законопроект, чтобы соответствовать законам о связи США, не должен принуждать операторов сети придерживаться принципов нейтралитета интернета.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA