Европарламент против «взаимного признания патентных законов государствами-членами»

Флориан Мюллер, основатель сайта NoSoftwarePatents.com, утверждает, что принятие этого предложения привело бы к большему числу судебных исков и к увеличению числа патентов на программное обеспечение.

В среду Европейский парламент проголосовал против того, что позволило бы компаниям отстаивать выданные в своих странах патенты на всей территории Евросоюза.

Предложение, включенное в резолюцию о политике в области инноваций, называлось «взаимным признанием патентных законов государствами-членами». Его принятие означало бы, что патенты, выданные национальным патентным бюро любой страны ЕС, должны действовать во всех странах ЕС.

Флориан Мюллер, основатель сайта NoSoftwarePatents.com, утверждает, что принятие этого предложения привело бы к большему числу судебных исков и к увеличению числа патентов на программное обеспечение. Организация Foundation for a Free Information Infrastructure (FFII) также была озабочена его последствиями. «Взаимное признание национальных патентов привело бы, кроме всего прочего, к потоку патентных исков по всей Европе, снижению качества стандартов и еще большему числу программных патентов, так как заявители искали бы по всей Европе патентные бюро, где легче всего получить патент, и эти патенты были бы действительны по всему ЕС», — говорится в заявлении FFII.

Соблюдение европейских патентов на ПО трудно обеспечить главным образом из-за разнобоя в национальных законах о патентах.

Предложение провалилось после того, как две парламентские группы, EPP-ED и ALDE, попросили провести отдельное голосование по разделу, относящемуся к либерализации патентов. Основную часть резолюции парламент принял, но раздел о взаимном признании патентов забаллотировал. Мюллер и FFII призывали парламентариев голосовать против предложения.

Директор FFII UK Руфус Поллок назвал голосование в Европарламенте «большой победой», но сказал, что для того, чтобы уменьшить риск дальнейших губительных изменений в патентной системе важно, чтобы люди активно участвовали в проводимом Европейской комиссией опросе по патентной политике. «Впереди много еще более серьезных изменений, так как Комиссия готовит новые предложения, касающиеся патентной политики. Очень важно, чтобы как можно больше компаний и отдельных людей написали в Комиссию до 31 марта, когда заканчивается опрос», — сказал он.

FFII и Мюллер опубликовали на своих веб-сайтах информацию, помогающую людям принять участие в опросе.

Некоторые компании, включая такие крупные ИТ-фирмы, как IBM и SAP, утверждают, что ЕС, чтобы защищать права изобретателей, необходима более согласованная патентная система. С другой стороны, участники кампании вроде Мюллера и FFII говорят, что предложенные до сих пор реформы нацелены главным образом на облегчение получения европейских патентов на ПО. Они утверждают, что патентование ПО выгодно главным образом крупным компаниям, тогда как более мелкие фирмы и проекты open source остаются открытыми для атак. В США, где политика патентов на программное обеспечение либеральна, даже такие крупные компании, как Research In Motion, Microsoft и, как ни странно, лидер по числу патентов IBM, выступают в поддержку реформ.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA