DDoS-атаки нового вида могут нанести интернету огромный ущерб

Интернет может подвергнуться серии хакерских атак, которые негативно повлияют не только на работу крупнейших сайтов и электронной почты, но и «корневых» серверов.

Американские эксперты в области сетевой безопасности считают, что Интернет может подвергнуться серии хакерских атак, которые негативно повлияют не только на работу крупнейших сайтов и электронной почты, но и «корневых» серверов. Последняя угроза выглядит наиболее устрашающей, поскольку эти сервера являются ключевыми для Сети.

Это пугающее сообщение со ссылкой на экспертов по безопасности из компании VeriSign вчера передало агентство АР. В сообщении утверждается, что за последние недели нападениям подверглось как минимум 1500 крупнейших сайтов коммерческих компаний, интернет-провайдеров и организаций, которые занимаются обслуживанием сетевой инфраструктуры. Все случившиеся атаки были направлены на конкретные объекты, поэтому пострадали только сайты, которые хакеры выбрали в качестве мишеней, для простых же пользователей они прошли незамеченными.

Впервые об угрозе нападений такого рода заговорили в декабре прошлого года. Тогда Computer Emergency Readiness Team (US-CERT) и министерство национальной безопасности США выпустили предупреждение для администраторов, в котором говорилось о том, что им стоит уделить серьезное внимание настройке DNS-серверов. В противном случае эти серверы могут захватить хакеры, которые используют их для проведения своих атак. Поводом для этого предупреждения стал захват DNS-сервера в Южной Африке, в результате которого злоумышленники получили возможность перенаправлять большие объемы сетевого трафика в нужных им направлениях.

Масштаб таких атак и потенциальный ущерб от них может быть огромным. Оценить его можно, ориентируясь на события более чем трехлетней давности. В октябре 2002 года в результате такой атаки были выведены из строя 9 из 13 «корневых» серверов Интернета, а Сеть уже сложно было назвать «глобальной» или «всемирной» - она распалась на отдельные сегменты.

По мнению специалистов компании VeriSign, контролирующей два «корневых» сервера, атаки, которые могут случиться на этот раз, будут куда страшнее, чем в 2002 году, поскольку затронут еще большую часть Сети. Мрачный прогноз основывается на наблюдениях, проведенных в начале этого года, когда, используя лишь 6% DNS-серверов, хакеры атаковали сети компаний-жертв со скоростью 8 гигабит в секунду. Глава службы безопасности VeriSign Кен Силва считает, что ущерб для Интернета в случае новой атаки может быть сопоставим с последствиями урагана Катрина.

gzt.ru


или введите имя

CAPTCHA