Создан прототип первого вируса для RFID чипов

Исследователи Свободного университета Амстердама создали чип RFID, зараженный вирусом, и таким образом доказали, что несмотря на крайне малый объем памяти этих дешевых микросхем, они подвержены вирусным атакам, передает CNN.

Чипы радиочастотной идентификации, которые приходят на смену повсеместно используемым штрихкодам, представляют угрозу для сохранения конфиденциальности и могут переносить компьютерные вирусы. Более того, с помощью радиометок можно организовать тотальную слежку.

Исследователи Свободного университета Амстердама создали чип RFID, зараженный вирусом, и таким образом доказали, что несмотря на крайне малый объем памяти этих дешевых микросхем, они подвержены вирусным атакам, передает CNN.

Проблема состоит в том, что зараженный RFID-чип, считывание которого происходит на радиочастоте при прохождении его через специальные сканирующие ворота, может нарушить работу базы данных, обрабатывающей информацию с чипа, утверждают ученые Мелани Райбек (Melanie Rieback), Бруно Криспо (Bruno Crispo) и Эндрю Таненбаум (Andrew Tanenbaum).

"Разработчики RFID-технологий считали, что простое сканирование RFID-маркера не может вызвать изменения серверного программного обеспечения, и уж тем более не может использоваться для атаки. К сожалению, они ошибались, – говорится в отчете исследователей. – RFID-маркер может быть заражен вирусом, который затем может поразить серверную базу данных, используемую программным обеспечением RFID. Из базы данных вирус легко может распространиться на остальные маркеры".

В результате злоумышленники могут, например, с помощью зараженного RFID-чипа вызвать сбой в системе обработки движения багажа в авиакомпании, что приведет к самым серьезным последствиям. Технология также позволяет сеять хаос в базах данных супермаркетов. "Наше исследование – это первый тревожный звонок. Мы хотим, чтобы разработчики RFID-технологий задумались над безопасностью своих систем", – сказал г-н Таненбаум.

RFID уже применяется на тех предприятиях, где крайне важно следить за движением товара: например, фармацевтических, логистических и в авиакомпаниях. Согласно недавно проведенному ABI Research исследованию, в этом году RFID будут оснащаться 10 наименований лекарственных препаратов.

Крупнейший немецкий оператор розничной торговли Metro на технологической выставке CeBIT объявил о том, что рассчитывает достичь ежегодной экономии в 8,5 млн евро за счет использования RFID для слежения за товаром, поступающим от поставщиков, а также в самом большом своем магазине Future Store в Рейнберге.

Стоимость производства RFID-маркера составляет 14 европейских центов и должна упасть, говорит глава технологической службы Metro Герд Вольфрам (Gerd Wolfram). Однако менеджер подразделения Solution Services Intel в Центральной Европе Иэн Ферлонг (Ian Furlong) на выставке CeBIT сообщил, что цена RFID-маркеров "стремительно падает до отметки 5 центов". По словам Андреа Губер (Andrea Huber), генерального директора немецкой группы Informationsforum RFID, занимающейся популяризацией этой технологии, большинство компаний ожидают снижения стоимости маркеров до 1 европейского цента, прежде чем начать их активное использование.

Чипы RFID уже прозвали "интернетом для вещей", в котором по радиомаркерам можно выследить что угодно, от флакона шампуня до бегуна-марафонца. Однако группы по защите гражданских свобод считают, что распространение RFID может привести к недопустимому вторжению в частную жизнь.

cnews.ru


или введите имя

CAPTCHA