Суд обязал Google выдать информацию о запросах пользователей

Google придется поделиться с властями по крайней мере некоторой частью имеющихся в его распоряжении сведений о том, кто и что пишет и читает в Интернете.

Федеральный суд США обязал компанию Google, владельца крупнейшей во Всемирной паутине поисковой системы, предоставлять государственным органам информацию о содержании запросов своих пользователей и адреса индексируемых веб-сайтах. Вердикт, вынесенный во вторник вечером окружным судьей Джеймсом Уэром, положил конец затянувшемуся почти на семь месяцев спору интернет-гиганта и чиновников Министерства юстиции.

По словам судьи, Google придется поделиться с властями по крайней мере некоторой частью имеющихся в его распоряжении сведений о том, кто и что пишет и читает в Интернете. Однако, как подчеркнул служитель Фемиды, поисковые серверы и другие крупные онлайновые базы данных не должны превратиться в инструмент тотальной слежки спецслужб за населением. По окончании судебного слушания, продолжавшегося около полутора часов, адвокаты обеих сторон заявили, что удовлетворены его итогами.

История эта началась летом прошлого года, когда под предлогом борьбы с распространением детской порнографии американские власти потребовали от Google и других интернет-магнатов предоставить информацию, традиционно считавшуюся конфиденциальной. Yahoo, MSN и AOL быстро согласились, заверив своих пользователей, что персональные данные по-прежнему останутся в секрете, а вот владельцы Google заупрямились. В ходе судебного заседания адвокат, предстающий интересы компании, заявил, что если чиновников интересует только те сведения о сетевом трафике, о которых они говорят, то они могли бы свободно получать их на открытых серверах вроде Alexa.com и Dogpile.com, созданных специально для того, чтобы вести подобную статистку.

За минувшие полгода Министерству юстиции пришлось заметно поумерить свои аппетиты. Если первоначально власти требовали предоставить им данные о нескольких миллиардах индивидуальных запросов, то ко времени начала судебных слушаний речь шла уже всего-навсего о 50 тыс. проиндексированных адресов и 5 тыс. случайным образом отобранных запросов. При этом правительство не рассчитывает получить от Google сведения, которые позволили бы установить личность конкретного интернет-юзера. Тем не менее, как полагают представители компании, нередко по содержанию запроса можно установить финансовое положение пользователя, номер его страховки и сексуальные склонности. Если люди поймут, что чей-то непрошенный взгляд видит, что они забивают в строку поиска, это окажет "леденящий эффект" на Интернет.

utro.ru


или введите имя

CAPTCHA