Крупнейшие звукозаписывающие лейблы обвиняют в недобросовестной конкуренции

Sony BMG, Universal Music, Time Warner, Bertelsmann и EMI обвиняются в сговоре с целью установить полный контроль над рынком онлайновой музыки путем фиксирования цен на музыку в онлайновых музыкальных магазинах.

Юрист Уильям Лерак подал от лица 11 покупателей компакт-дисков и всех заинтересованных лиц коллективный иск в федеральный суд Сан-Франциско (штат Калифорния, США), обвинив крупные звукозаписывающие лейблы в фиксировании цен на компакт-диски и на загрузку музыки из Сети, сообщает RedHerring.

В иске, поданном Лераком компании Sony BMG, Universal Music, Time Warner, Bertelsmann и EMI обвиняются в сговоре с целью установить полный контроль над рынком онлайновой музыки путем фиксирования цен на музыку в онлайновых музыкальных магазинах.

Этот иск последовал за антимонопольным расследованием, начатым Министерством юстиции США относительно сговора крупнейших звукозаписывающих компаний и цен, устанавливаемых ими на музыку. Параллельно аналогичное расследование инициировал генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер.

Как утверждается в исковом заявлении, звукозаписывающие компании используют своё доминирующее положение, вынуждая онлайновые розничные магазины подписывать соглашения, где оговаривается, что они должны платить каждому из лейблов-ответчиков по этому делу одинаковые отчисления.Устанавливая единую цену в размере 70 центов за песню, рекорд-лейблы фиксируют цену на онлайновую музыку и управляют ею в своих интересах, что выходит за рамки добросовестной конкуренции.

Лерак также обвиняет лейблы в том, что они пытались "выжить" с рынка онлайновый магазин Napster, одновременно запуская сомнительные совместные коммерческие проекты по продаже музыки в интернете - MusicNet и pressplay.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA