Японцы разработали систему аутентификации на основе сопоставления изображений

Тесуджи Такада из Токийского технологического института, предложил использовать фотографию пользователя в качестве кодового изображения.

Группа специалистов из Университета Сид-зубки (о. Хонсю, Япония) во главе с профессором информатики Масакатсу Нишигаки разработали систему аутентификации на основе сопоставления изображений, сообщает Discovery Channel.

Сначала для каждого пользователя в системе создаются два одинаковых изображения - детализированное и сильно размытое. Затем при аутентификации пользователю показывается большое количество размытых картинок, среди которых необходимо выбрать свою. При ошибке набор картинок произвольно меняется. Другой японский учёный, Тесуджи Такада из Токийского технологического института, предложил использовать фотографию пользователя в качестве кодового изображения. Проект Такада будет представлен на специализированной конференции в мае, а Нишигаки уже подал патентную заявку на свою разработку.

Так или иначе, цель у учёных одна - найти оптимальный баланс между безопасностью и удобством использования. Не секрет, что многие пользователи с трудом запоминают числовые комбинации и используют лишь те, которые легко запомнить. Один и тот же пароль может никогда не меняться и использоваться для самых разных целей одновременно.

Compulenta.ru


или введите имя

CAPTCHA