Франция вынуждает Apple Computer открыть свои Интернет-магазины iTunes

Во Франции, более не будет считаться незаконным взлом программных кодов, обеспечивающих защиту аудио-, видео- и другого контента, если эти коды препятствуют преобразованию одного формата в другой.

Франция лоббирует закон, который вынудит компанию Apple Computer открыть свои Интернет-магазины iTunes и дать возможность клиентам закачивать музыку не только на популярные плееры iPod, но и на другие модели.

Согласно законопроекту, который будет принят к голосованию 16 марта, потребители смогут законно использовать программное обеспечение, конвертирующее цифровой контент в любой другой формат. По словам Кристиана Ваннесте (Christian Vanneste), влиятельного члена парламента, способствующего продвижению данного закона во Франции, более не будет считаться незаконным взлом программных кодов, обеспечивающих защиту аудио-, видео- и другого контента, если эти коды препятствуют преобразованию одного формата в другой.

В своем телефонном интервью Reuters он отметил, что это заставит определенные закрытые системы раскрыть свои услуги для всех.

Музыку, загружаемую с музыкальных Интернет-магазинов компании Apple, можно проигрывать только на плеерах iPod.

По мнению некоторых обозревателей, закон, при его принятии, может вынудить Apple закрыть магазин iTunes во Франции, дабы предотвратить возможность конвертирования музыки за пределами страны.

Закон также позволит другим французским Интернет-торговцам музыкой, таким как Fnac, размещать контент от iTunes на своих сайтах.

Ваннесте говорит, что законопроект, нацеленный на борьбу с пиратством, будет способствовать развитию рынка цифровой музыки во Франции и принесет прибыль зарегистрированным Интернет-торговцам.

В прошлом году объемы продаж записей во Франции снизились на 8%, тогда как продажи цифровой музыки увеличились в пять раз.

Согласно последней версии продвигаемого закона, люди, незаконно закачивающие контент, будут подвергаться штрафу в 38 евро. Те же, кто будет распространять незаконно скачанный контент, будут подвергаться штрафу в размере 150 евро.

Люди, производящие и продающие программное обеспечение для незаконного распространения и закачки контента будут подвержены максимальному штрафу в размере 300 тыс. евро и тюремному заключению на срок до трех лет.

Представители полиции смогут наблюдать за обменом аудиоконтентом между веб-сайтами и отслеживать электронные адреса получателей с помощью Интернет-провайдеров при наличии распоряжении суда.

Продвигаемый закон также будет защищать частные копии легально закачанного контента, однако количество частных копий может быть ограничено и окончательно не установлено. Как сообщил Ваннесте, закон, вероятно, не будет распространяться на диски DVD.

Новый законопроект получил начало в связи с потребностью Франции в адаптации европейского предписания касательно защиты авторских применительно к своему законодательству. Ранее Франции не удалось этого достичь.

По словам Ваннесте, в Евросоюзе лишь Франция и Испания все еще не предприняли соответствующих действий.

Представитель правых сил заявил, что закон вряд ли вступит в силу раньше июня 2006 г. Для этого ему еще требуется получить одобрение Сената, верхней палаты.

Данный законопроект встретил активное сопротивление со стороны исполнителей, киностудий и студий звукозаписи.

Несмотря на это постепенно начинают появляться легальные варианты одноранговых сетей. В Германии ожидается появление одной из таких сетей от компании Warner Bros., входящей в состав Time Warner.

CNews.ru


comments powered by Disqus