Десять лет назад была написана Декларация независимости Киберпространства

«Правительства Индустриального мира, вы — утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина — Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, — оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались».

Десять лет — это целая эпоха для интернета. Декларация независимости Киберпространства была написана 8 февраля 1996 г. Спустя десятилетие ее автор Джон Перри Барлоу по-прежнему верит в киберутопию.

«Правительства Индустриального мира, вы — утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина — Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, — оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались».

Так начинается Декларация независимости Киберпространства (перевод на русский), которая провозглашала независимость интернета от власти национальных правительств. Для своего времени она была настоящим откровением. Этот краткий, но емкий текст очень быстро стал известным и широко разошелся по Сети.

Джон Перри Барлоу рассказывает, какая ситуация была десять лет назад. Тогда интернет рассматривался как игрушка для немногих фанатов, не больше, чем любительское радио. Лишь небольшая каста продвинутых компьютерщиков — так называемые «дигерати» — верили, что интернет изменит будущее всего человечества. «Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить», — сказано в манифесте.

Десять лет назад медиамагнаты, имея мощное лобби во власти, пытались представить интернет как некую угрозу для общественной морали и безопасности. Конгресс США принял Акт о благопристойности коммуникаций, который вводил цензуру в интернете. Джон Барлоу замечает, что большинство из тех, кто голосовал за принятие этого Акта, никогда в жизни не держали в руках клавиатуру. Со стороны «дигерати» новый закон был воспринят как вероломное вторжение на их территорию.

«Вы заявляете, что у нас есть проблемы, решать которые должны вы. Вы используете это заявление как предлог для вторжения в наши земли. Многие из этих проблем не существуют. Там же, где есть реальные конфликты и недостатки, мы выявим и устраним их собственными средствами. Мы устанавливаем свой собственный Общественный Договор. Этот способ правления возникнет согласно условиям нашего, а не вашего мира. Наш мир — другой».

Акт о благопристойности коммуникаций был подписан президентом Клинтоном 8 февраля 1996 г. В тот день Джон Перри Барлоу находился в Давосе (Швейцария), на Всемирном экономическом форуме. Именно там Джон Барлоу и написал то, что стало известно как Декларация независимости Киберпространства. Он не ставил задачу «освободить интернет», потому что, по его мнению, интернет был и остается свободным. Он просто хотел объяснить, с каких позиций «дигерати» относятся к свободе интернета. Это была новая философия, так называемое интернетовское либертарианство.

8 февраля 1996 г. Джон Барлоу опубликовал манифест в интернете, и тот мгновенно распространился по Сети. Пресловутый Акт о благопристойности спустя несколько месяцев был признан неконституционным и отменен, но это не помешало распространению манифеста. К настоящему дню текст Декларации можно найти более чем на 22 тыс веб-сайтов.

Спустя десять лет Джон Барлоу признается, что хотел бы изменить некоторые словесные обороты. Но сама идея манифеста до сих пор актуальна, она поднимает серьезные вопросы. Действительно ли Киберпространство находится вне юрисдикции национальных правительств? Если так, то хорошо ли это? Джон Барлоу, основатель общественной организации под названием Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation), склоняется к тому, чтобы ответить на оба вопроса положительно.

Барлоу во многом был прав, но слишком оптимистично смотрел на вещи, и сам это признает. Оказалось, что у медали есть две стороны. Да, интернет не подчиняется правительству — ни один государственный закон не в силах остановить распространение вирусов и спама. Да, интернет дает малой силе шанс бросить вызов государству — и этим воспользовался Осама бин Ладен, организация которого эффективно использовала интернет и сумела превратить великую американскую нацию в «ребенка-параноика». В общем, не все так однозначно.

До сих пор непонятно, применимы ли в Киберпространстве нормы копирайта, о которых в Декларации написано: «В нашем же мире все, что способен создать человеческий ум, может репродуцироваться и распространяться до бесконечности безо всякой платы. Для глобальной передачи мысли ваши заводы больше не требуются».

Есть вещи, по которым Джон Барлоу, наверное, ошибался. Например, он считал, что если каждый получит право голоса, то это изменит баланс политической власти. Ничего подобного не произошло и политическая система до сих пор остается такой же уродливой, как и раньше. Вообще, было довольно наивно предполагать, что протокол TCP/IP изменит природу человека.

Однако мечта живет до сих пор. Джон Барлоу мечтает о мире, в котором каждый человек сможет высказывать свою точку зрения, какой бы непопулярной она ни была, без страха и официального разрешения. Мире, где каждый может решать, что ему слушать и знать. В этом мире интеллект станет главным экономическим ресурсом, а физическое местонахождение гражданина Киберпространства не будет иметь значения.

За десять лет мы многого добились. Все больше людей получают возможность зарабатывать своим интеллектом. В интернете появились такие демократичные инструменты как Skype и Википедия — они приближают нас к той утопии, о которой мечтал Барлоу. Однако очень многое еще предстоит сделать.

Джон Барлоу сомневается, что он сам сможет увидеть мир, о котором мечтал десять лет назад, создавая Декларацию независимости Киберпространства. Но он верит, что такой мир постепенно рождается на наших глазах. Рано или поздно, но он станет реальностью.

webplanet.ru


или введите имя

CAPTCHA