ООН отказалась от идеи создания „интернет-правительства“

Главный итог деятельности Рабочей группы — понимание на самом высоком международном уровне очевидного факта: не надо ломать то, что работает.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан учредил Секретариат Форума по вопросам управления использованием интернета (Internet Governance Forum). Новая международная структура сменит в своей деятельности Рабочую группу по управлению интернетом (Working Group on Internet Governance). Секретариат Форума возглавит Маркус Куммер, бывший ранее исполнительным координатором Рабочей группы. Об этом сообщает пресс-служба Российского комитета программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

По мнению Евгения Альтовского, эксперта этого комитета, «главный итог деятельности Рабочей группы — понимание на самом высоком международном уровне очевидного факта: не надо ломать то, что работает. Благодаря многосторонним консультациям в рамках Рабочей группы, ООН отказалась от идеи создания „интернет-правительства“, замещающего такие институты, как ICANN и IANA».

Призыв к созданию нового органа содержался в итоговом документе Тунисского раунда Всемирного саммита по информационному обществу («Тунисская программа для информационного общества»). Форум будет нацелен на обсуждение тех вопросов государственной политики, которые касаются ключевых элементов управления использованием интернета. Также Форум призван содействовать диалогу между органами, занимающимися различными перекрестными вопросами международной политики в отношении Сети.

Согласно «Тунисской программе», Форуму следует наладить диалог всех заинтересованных структур, уже участвующих в «управлении использованием интернета» — правительств, торгово-промышленных объединений, гражданских обществ и межправительственных организаций. При этом Форум не будет «выполнять надзорные функции и подменять существующие структуры, механизмы, институты или организации», а станет лишь привлекать их к своей работе и использовать их опыт.

Мероприятия Форума будут носить открытый и всеохватывающий характер. В них смогут принять участие все заинтересованные лица, признанные компетентными в вопросах управления интернетом — таков итог женевской консультации, которую 16-17 февраля текущего года провел Нитин Десай, специальный советник Генерального секретаря по вопросам информационного общества.

Вместе с тем, был достигнут консенсус по ряду вопросов, которые пока не могут быть эффективно решены в существующих институтах: на заседаниях Форума непременно станут обсуждаться методы решения проблем киберпреступности и использования Сети для разжигания вражды, пропаганды экстремизма, детской порнографии и др.

Первое заседание Форума пройдет в Афинах в 2006 году, точная дата его пока не определена. Но уже сейчас ясно, что деятельность Форума дополнит работу Рабочей группы ООН по информационным и коммуникационным технологиям (UN ICT Task Force) и Комиссии ООН по международному коммерческому праву (UNCITRAL) — структур, разрабатывающих для ООН рекомендации и проекты международных соглашений в своей узкоспециализированной области.


или введите имя

CAPTCHA