ЕС снова хочет оштрафовать Microsoft

"Если мы продолжим линию, которой следуем сейчас, дело может дойти до наложения штрафов, и при том весьма немалых", - заявила еврокомиссар по конкуренции Нели Кроес

Предупреждение последовало после того, как руководство Microsoft обвинило ЕС в сокрытии документов и сговоре с конкурентами."Если мы продолжим линию, которой следуем сейчас, дело может дойти до наложения штрафов, и при том весьма немалых", - заявила, в свою очередь, еврокомиссар по конкуренции Нели Кроес (Neelie Kroes).

Как сообщалось ранее, в декабре ЕС предупреждал Microsoft о введении штрафных санкций в размере двух миллионов евро ежедневно, если компания не будет соответствовать европейскому антимонопольному законодательству.

Представители Microsoft в свою очередь заявляют, что компания действует в соответствии со всеми требованиями Евросоюза.

На встрече нидерландских деловых кругов в Гааге Кроес сообщила, что у Microsoft есть еще время подать иск о пересмотре своего дела на заседании Еврокомиссии 30 и 31 марта, прежде, чем ЕС окончательно решит вопрос о наложении штрафа.

"Мы выслушаем Microsoft и их адвокатов, после чего примем решение в кратчайшие сроки", - заявила Кроес.

Представители Microsoft заявили второго марта, что европейские инспекторы имели "неуместные контакты" с конкурирующими компаниями. Кроме того, в Microsoft заявляют, что члены комиссии намеренно удерживают документы, в частности, переписку чиновников ЕС, экспертов и конкурирующих компаний, которые могут быть основой для построения защиты в судебных инстанциях.

Среди конкурирующих компаний, с которыми якобы сговаривались чиновники ЕС, указываются такие имена, как Sun Microsystems Inc., IBM Corp., Oracle Corp. и Novell Inc.

В 2004 году Microsoft уже выплатила Евросоюзу штраф в размере 497 млн. евро. Кроме того, ЕС обязал компанию раскрыть систему кодирования Windows, а также выпускать в Европе версии своей ОС без Windows Media Player.

telegraf.by


или введите имя

CAPTCHA