Обнаружен вирус, способный, заразив ПК, перескочить в мобильное устройство.

Crossover — первый пример вредоносного кода, способного заражать как настольные Windows-компьютеры, так и PDA с операционной системой Windows Mobile for Pocket PC

Вредоносная программа, называемая Crossover, была анонимно прислана в Ассоциацию исследователей мобильных вредоносных программ, как утверждается в распространенном в понедельник заявлении этой организации. Вирус представляет собой код proof-of-concept и не был выпущен «на волю», то есть реального риска для пользователей ПК и устройств пока не несет.

«Crossover — первый пример вредоносного кода, способного заражать как настольные Windows-компьютеры, так и PDA с операционной системой Windows Mobile for Pocket PC», — утверждает организация. При исполнении вируса он определяет тип системы, на которой работает. Если это Windows-ПК, он переселяется в мобильное устройство, как только обнаруживает соединение с использованием программы синхронизации Microsoft ActiveSync. При исполнении на портативной ОС он стирает все файлы в папке My Documents и копирует собственный код в папку startup.

Вирус может влиять на производительность Windows-ПК, так как воспроизводит себя каждый раз при запуске системы, — в результате может собраться так много копий, что работа ПК будет затруднена.

Вредоносное ПО уже умеет переходить из смартфонов в ПК. В сентябре прошлого года фирма F-Secure зафиксировала один из первых случаев появления вируса, перескакивающего между двумя устройствами, — тогда компания обнаружила «троянского коня», который пытается перейти из смартфона в ПК пользователя.

Ассоциация исследователей мобильных вредоносных программ обещает представить антивирусным фирмам и отдельным экспертам подробный анализ вируса Crossover. Во вторник сотрудники F-Secure сообщили, что они пока не видели вирус Crossover.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA