Марийские брачные аферисты использовали знания похищенного IT-специалиста

В минувшую субботу сотрудники управления ФСБ России по Республике Марий Эл совместно со спецназовцами из республиканского УБОПа провели в Йошкар-Оле операцию по освобождению заложника – 20-летнего местного жителя Всеволода Ефимова. По одной из версий, они заставляли свою жертву, специалиста в области информационных технологий, заниматься мошенничеством в сети интернет.

В минувшую субботу сотрудники управления ФСБ России по Республике Марий Эл совместно со спецназовцами из республиканского УБОПа провели в Йошкар-Оле операцию по освобождению заложника – 20-летнего местного жителя Всеволода Ефимова. Парня удерживали на одной из квартир двое мужчин, йошкаролинец и уроженец Чечни. Оба похитителя были задержаны. По одной из версий, они заставляли свою жертву, специалиста в области информационных технологий, заниматься мошенничеством в сети интернет. Следствие не исключает, что задержанные могут являться членами действующей в республике банды, состоящей из уроженцев Чеченской Республики и специализирующейся на похищениях людей.

Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Республике Марий Эл, 24 февраля к чекистам с заявлением обратились родные 20-летнего жителя Йошкар-Олы Всеволода Ефимова. Его мать сообщила, что накануне поздно вечером молодого человека от подъезда их дома увезли на машине «какие-то люди». При этом она сказала, что сначала не поняла, что случилось, до последнего надеялась, что сын появится, и ждала его всю ночь. Сразу же после поступления заявления сотрудники ФСБ начали оперативно-розыскные мероприятия и уже через несколько часов установили предполагаемое местонахождение господина Ефимова. На следующий день утром чекисты совместно с группой спецназа марийского УБОПа уже штурмовали квартиру на пятом этаже одной из многоэтажек в йошкар-олинском микрорайоне «Березово», где, по их мнению, и находился похищенный парень. На звонки оперативников в дверь квартиры никто не отвечал. Тогда они несколько раз с лестничной площадки и с помощью мегафона с улицы потребовали от находящихся внутри «открыть дверь, отпустить заложника и добровольно сдаться». Не получив реакции на свои требования, спецназовцы с помощью автогена разрезали металлическую дверь квартиры и ворвались внутрь. Никакого сопротивления им оказано не было. В квартире были обнаружены перепуганный заложник и охранявший его мужчина. Последний был задержан. Им оказался 21-летний житель Йошкар-Олы. Сам же заложник выглядел здоровым и без каких-либо признаков насилия по отношению к нему. Примерно через час на другой квартире сотрудники ФСБ схватили предполагаемого подельника задержанного – 27-летнего уроженца Чечни.

Сейчас проводится расследование инцидента. По факту похищения прокуратура Йошкар-Олы возбудила уголовное дело по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы», которая предусматривает максимальное наказание в виде 8 лет лишения свободы. Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются. Не сообщается и о том, какие они дают показания. По данным следствия, задержанный йошкаролинец является членом одной из местных организованных преступных группировок.

На квартире, где удерживался господин Ефимов, были найдены два компьютера, подключенные к интернету. Сама квартира оказалась съемной, в ней не было практически никакой мебели за исключением матраца на котором спал похищенный. По одной из версий, молодого человека похитили «с целью склонения его к противоправной деятельности». Чекисты полагают, что похитителей привлек талант парня (господин Ефимов сейчас нигде не работает и не учится, но неплохо разбирается в компьютерных и информационных технологиях) и они заставляли его заниматься мошенничеством с использованием сети интернет. В частности, вымогать деньги с иностранцев с помощью размещения липовых брачных объявлений-анкет на сайтах знакомств. Как пояснили в пресс-службе УФСБ, это весьма распространенная афера, когда от имени несуществующих российских девушек ведется переписка с иностранцами, а затем следует просьба выслать деньги на билет для выезда за рубеж на встречу с женихом.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, у следствия имеются данные, что оба задержанных могут являться членами банды, состоящей преимущественно из уроженцев Чечни, которая специализируются на похищениях людей. По словам источника, в настоящее время чекисты проверяют эту информацию. Когда именно будет завершено расследование — пока неизвестно, но в ФСБ полагают, что это произойдет в ближайшее время.

kommersant.ru


или введите имя

CAPTCHA