Участники проекта распределенных вычислений взломали код машины «Энигма»

Как утверждают организаторы М4, в начале прошлой недели их программа с открытым исходным кодом позволила прочесть одно из трех сообщений. Осталось расшифровать еще два сообщения, и M4 Project призывает пользователей компьютеров загрузить свою программу и помочь ему в этом деле.

Спустя шестьдесят с лишним лет после окончания Второй мировой войны участникам проекта распределенных вычислений удалось расшифровать сообщение, зашифрованное при помощи машины Enigma.

Проект М4 стартовал в начале января как попытка прочесть три оригинальных сообщения Enigma, которые были перехвачены в 1942 году, но союзники так и не смогли их расшифровать. Эти сообщения были зашифрованы с применением четырехроторной машины Enigma. Германия считала этот вариант шифратора абсолютно надежным, так как его можно было настроить на любой из огромного числа способов кодирования (2 х 10 в 145-ой степени), каждый из которых по-разному шифровал текстовые сообщения.

Криптологам из Bletchley Park в Великобритании удалось взломать код Enigma в ходе разработки первых компьютеров, возглавляемой Аланом Тюрингом, но только после того, как разведывательные данные позволили сократить число возможных настроек.

Как утверждают организаторы М4, в начале прошлой недели их программа с открытым исходным кодом позволила прочесть одно из трех сообщений. Перевод этого сообщения гласит:

Содержание радиосигнала 1851/19/252: «F T 1132/19: Вынужден к погружению атакой. Глубина допустимая. Последняя позиция противника 0830h AJ 9863, (курс]) 220 градусов, (скорость) 8 узлов. Преследую. (Барометр) упал до 14 миллибар, (ветер) северо-северо-восточный, (сила) 4, видимость 10 (морских миль)».

Для расшифровки первого сообщения организаторы проекта применили так называемый метод грубой силы, проверяя зашифрованное сообщение на все возможные конфигурации настройки четырехроторной машины Enigma. Однако при этом не учитывалось наборное поле машины, которое позволяло оператору перед обработкой текста роторами машины заменять две буквы. Наборное поле значительно больше усложняло процесс шифрования, чем любой ротор. Чтобы решить эту проблему, проект М4 воспользовался «алгоритмом поиска экстремума».

«Алгоритмы поиска экстремума пытаются оптимизировать объект, в данном случае параметры настройки наборного поля, меняя его шаг за шагом. После каждого изменения функция оценки измеряет „качество”, или „степень годности” нового объекта. Изменения, которые приводят к „лучшим” объектам, сохраняются. В данном случае изменения заключаются в испытании всё новых вариантов соединений на наборном поле Enigma. После каждого изменения функция оценки пытается расшифровать сообщение и определить, в какой степени результат соответствует статистике естественного языка», — поясняет M4 Project.

Осталось расшифровать еще два сообщения, и M4 Project призывает пользователей компьютеров загрузить свою программу и помочь ему в этом деле.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA