Microsoft : Европейская комиссия злоупотребляла своим антимонопольным процессом

Microsoft обвиняет также ЕК в изменении отношения к собственным требованиям и уклонении от их письменного оформления во избежание столкновения с Судом первой инстанции.

В четверг Microsoft опубликовала документы, содержащие подробности о том, как Европейская Комиссия якобы злоупотребляла своим антимонопольным процессом против софтверного гиганта. В числе этих документов официальный ответ Комиссии Microsoft и два отчета о технической документации Microsoft, составленных, как она утверждает, независимыми экспертами.

Всего неделю назад Microsoft передала ЕК свой ответ, в котором объясняет, почему компания считает, что она соблюдала антимонопольное законодательство в 2004 году. Тогда компания не стала публиковать все документы, а обнародовала лишь краткую информацию с критикой подхода ЕК к ведению процесса. На прошлой неделе ЕК подтвердила, что она получила заявление Microsoft, но поставила под сомнение точность некоторых утверждений компании.

В ответном документе, опубликованном в четверг, Microsoft вновь критикует ЕК. «В противоположность широким усилиям Microsoft по соблюдению строгого соответствия, поведение Комиссии вызывает ряд серьезных подозрений, которые будут иметь далеко идущие последствия для будущих процессов и которые поднимают важные вопросы о справедливости требования гигантских штрафов по данному делу», — говорится в документе Microsoft.

Microsoft обвиняет также ЕК в изменении отношения к собственным требованиям и уклонении от их письменного оформления во избежание столкновения с Судом первой инстанции. В настоящее время Microsoft ведет два процесса против ЕК, связанных с антимонопольным делом — отстаивает свою апелляцию против первоначального постановления и апеллирует против требования ЕК, чтобы информацию о серверных протоколах можно было использовать в проектах с открытым исходным кодом, что по утверждению Microsoft есть нарушение прав интеллектуальной собственности.

«Комиссия постоянно меняет интерпретацию своих требований к технической документации, применяя в своем решении туманные выражения, и несмотря на многократные запросы от Microsoft отказывается письменно оформлять новые интерпретации, опасаясь, что они могут обратить на себя внимание Суда первой инстанции в Люксембурге», — утверждается в документе.

Microsoft обвиняет ЕК и в отказе в доступе к переписке между Комиссией и ее контролирующим консультантом (monitoring trustee) и другими консультантами.

«Комиссия отказала Microsoft в фундаментальном праве защищаться, запретив полный доступ к документам, разъясняющим причины возражений (Statement of Objections), включая переписку между Комиссией и внешними экспертами, на свидетельства которых она ссылается. Вопреки своей собственной недавней декларации о повышении прозрачности, Комиссия утверждает, что эти эксперты должны считаться „внутренними”, чтобы закрыть переписку с ними, но „внешними”, чтобы можно было ссылаться на их отчеты», — заявляет Microsoft.

Получить комментарии от Европейской Комиссии пока не удалось. На прошлой неделе организация Free Software Foundation назвала атаку Microsoft на ЕК «неистовой».

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA