Крупная российская организация призналась в использовании пиратского ПО

Компании группы “Разгуляй” могут использовать пиратское программное обеспечение — такое признание группа сделала в инвестиционном меморандуме. Это все равно что признаться, что в гараже у тебя стоит угнанный автомобиль, считают эксперты. Но инвесторы готовы махнуть рукой на такой риск, а производители ПО — простить “Разгуляй” за откровенность.

Впервые в российской истории в возможности использовании пиратского ПО добровольно призналась группа компаний «Разгуляй», объединяющая 38 компаний с общим годовым оборотом около миллиарда долларов.

 

«Мы работаем во множестве регионов и приобретаем программное обеспечение у множества продавцов, поэтому у нас может не быть всех необходимых лицензий. Суд может признать нас виновными в нарушении авторских прав на интеллектуальную собственность. В этом случае наша деловая репутация может пострадать» - говорится дословно в инвестмеморандуме группы, выпущенном перед размещением акций группы на биржах страны.

 

Эксперты удивлены такой откровенности со стороны «Разгуляя» и расходятся во мнении насчет дальнейшего развития событий. Большая часть склоняется к тому, что такое заявление пойдет только на пользу компании, поскольку показывает, что:

  1.  компания привыкла бережно относиться к своим финансам и экономит на использовании ПО (по оценкам до 1000 долларов за каждый компьютер с пиратским ПО)
  2.   компания признает свою неправоту и стремится исправить существующую ситуацию
  3. инвесторы позитивно отнесутся к «честной» компании и с большей охотой вложат свои деньги в акции
  4. Но некоторые заявляют, что такое признание аналогично тому, что «в моем гараже стоит угнанный автомобиль» (комментарий газеты «Ведомости»).

             Президент российского представительства Microsoft Ольга Дергунова положительно оценила такое заявление группы «Разгуляй» и обещает не преследовать «Разгуляй» за использование пиратских копий программ производства Microsoft.


или введите имя

CAPTCHA