Опубликованы подробности преступления белорусского интернет Мошенника

Эта история началась с того, что в конце 2003 года в милицию обратился создатель сайта webmoney.by, официальный сертификатор одноименной платежной системы в республике Беларусь. Олег Бунас построил свой бизнес на обмене виртуальных денег, и однажды его попросили обменять, а попросту говоря обналичить, более ста тысяч долларов.

Эта история началась с того, что в конце 2003 года в милицию обратился создатель сайта webmoney.by, официальный сертификатор одноименной платежной системы в республике Беларусь. Олег Бунас построил свой бизнес на обмене виртуальных денег, и однажды его попросили обменять, а попросту говоря обналичить, более ста тысяч долларов. Эта просьба впоследствии и стала причиной его обращения в правоохранительные органы, но сначала Олег спокойно взялся за исполнение выгодного заказа.

В «обменник», принадлежащий Олегу Бунасу, обратился известный в Беларуси программист, организатор ICQ-клуба Александр Жданов. Лесик (под таким псевдонимом Жданов известен многим в интернет-кругах) уже не раз пользовался услугами Бунаса, но на этот раз сотрудничество предполагало обмен весьма крупной суммы. Немного подумав, владелец согласился обналичить 120 000 долларов, правда с небольшим тайм-аутом - время требовалось, чтобы разбросать сумму по другим аналогичным пунктам, в одиночку он такой «пирог» осилить не мог. Тем временем Бунас полностью рассчитался со Ждановым, одолжив часть суммы, и ждал, пока деньги вернутся из других пунктов.

Деньги исправно поступали со всего мира, однако 20 000 долларов, которые конвертатор пытался обменять через французский обменник, арестовала местная полиция. Оказалось, что средства «нечистые», о чем Бунас сообщил заказчику. На это Жданов ответил, что ничего подобного не знает, якобы его пытаются кинуть французы, так что разбираться он с этим не намерен. Бунас продолжил переписку с зарубежными коллегами, но деньги вернуть не удавалось.

Через некоторое время Лесику вновь понадобилась помощь недавнего партнера, и он обратился с просьбой обналичить 30 000 долларов. Когда Жданов пришел за наличностью, Бунас выложил лишь 10 000, а остальные пообещал вернуть, когда поступят средства, арестованные во Франции. Началась словесная перепалка с угрозами, которая пока ни к чему не привела.

Вскоре сайт webmonеy.by оказался взломанным, а в послании хакеров содержались требование вернуть долг (20 тысяч долларов) и угрозы сообщить о незаконной деятельности в соответствующие органы. Почти одновременно из электронного кошелька Бунаса пропали средства, в долларовом эквиваленте примерно 9000. Потерпевший подал заявление о хищении, и в отношении Жданова возбудили уголовное дело. В ответ на это Лесик сообщает о деятельности Бунаса. Обмен электронных денег на реальные и наоборот - это банковская операция, которая требует лицензирования, поэтому Александр тоже был привлечен к ответственности, его дело вел Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля.

Как рассказал «НС» следователь предварительного расследования столичного ГУВД Александр Макаревич, посвятивший этому делу более двух лет, в компьютере Жданова, изъятом при обыске в его квартире, которую он успел купить и обставить по последнему слову техники (в том числе на обналиченные через Бунаса деньги), обнаружили зашифрованный диск. Следователи направили письма во все органы, способные оказать содействие в его расшифровке, однако ответ отовсюду поступал однозначный - ничем помочь не можем. Но милиционеры не сдались и продолжили собственные попытки. Методом «атаки со словарем» удалось подобрать пароль, насчитывающий около 20 символов. Нужно отметить, что это огромная удача и показатель высокого интеллектуального уровня наших специалистов. В мировой практике, в частности по опыту ФБР США, пароли, содержащие более девяти символов, требуют лет пять на то, чтобы их взломать, и это при наличии современной техники.

Диск хранил всю переписку и бухгалтерию Жданова, а также информацию, подтверждающую его причастность к взлому сайта Бунаса и похищению электронных денег. Обнаружилась там и информация, указывающая на источник происхождения денег Лесика. Оказалось, что, помимо программирования, он занимался созданием в интернете финансовых пирамид наподобие «МММ». В результате махинаций на тот момент он оперировал эквивалентом около 4,5 миллиона долларов. Жданову удалось вовлечь в пирамиду сотни тысяч людей по всему миру (в основном европейцев). Нюанс в том, что клиенты тратят на участие в «бизнесе» небольшие деньги, но за счет количества вовлекаемых сумма набегает колоссальная. Как известно, в таких предприятиях нагреть руки успевают лишь те, кто стоит у истоков и вовремя выходит из игры. А потерпевшие, потеряв небольшие средства, не спешат обращаться в полицию, поэтому такой вид преступлений латентен.

Доказано, что Жданов успел получить в Беларуси 200 000 долларов, «заработанных» в результате мошеннических проектов в интернете. Он попытался смягчить свою участь: дескать, это игра, а не бизнес. Но его доводы оказались несостоятельными, и вкупе со взломом сайта и кражей средств у Бунаса «заслуги» потянули на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам Бунас отделался парой лет исправительных работ и был освобожден из-под стражи в зале суда.

bybanner.com


или введите имя

CAPTCHA
Гость
30-11-2009 23:47:52
Метод "атаки со словарем" по-русски: берется большой энциклопедический словарь в руку, и со всего размаха атакуется им по лицевой части подозреваемого. Перебор продолжается до полного восстановления пароля. (с) Если метод "атаки со словарем" не помог, возможно использование Brute force - "атака с применением грубой силы" (дословно с английского). Выглядит так: 1-3 милиционера брутфорсят подозреваемого до полного перебора. Используемые средства: с разбега с ноги, по почкам, лицом об колено, а кто и с локтя... (с)
0 |