Секретная информация японских ВМС попала в Интернет

Утечка, предположительно, произошла в результате заражения вирусом персонального компьютера одного из военнослужащих, который пользовался запрещенной программой Winny, позволяющей обмениваться файлами в сети, не оставляя адресов в памяти компьютеров.

Командование морских сил самообороны Японии сообщило 23 февраля о несанкционированном попадании в Интернет закрытой информации, передает корреспондент ИТАР-ТАСС.

Утечка, предположительно, произошла в результате заражения вирусом персонального компьютера одного из военнослужащих, который пользовался запрещенной программой "Уинни", позволяющей нелегально скачивать защищенные авторским правом данные и свободно обмениваться ими в сети, не оставляя адресов в памяти компьютеров. В глобальную сеть попали, в частности, информация о шифрах, боевых учениях, а также конфиденциальные сведения о десятках военнослужащих японских ВМС. "Мы не смогли определить весь объем потерянных данных, так как он очень большой", - заявил официальный представитель командования. Полагают, что зараженный компьютер принадлежал одному из членов команды эсминца "Асаюки" на базе Сасебо в префектуре Нагасаки.

Программа "Уинни" уже неоднократно становилась причиной утечек секретных данных военных и правоохранительных структур Японии. В 2005 г. ее создатель - доцент Токийского университета Исаму Канэко - был арестован в Киото по обвинению в нарушении авторских прав в Интернете. Разработанное им компьютерное обеспечение, в частности, давало пользователям возможность воровать художественные фильмы, музыку и видеоигры с платных сайтов и обмениваться ими по электронным сетям.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus