Слишком дорогая кукла

В России есть специфический, нехарактерный ни для одной другой страны мира рынок – рынок баз данных, краденных из различных компаний и организаций. Этот откровенно криминальный рынок имеет своих регулярных «поставщиков» - ДПС, МВД, Центробанк, МГТС и т.д., отлаженную систему тиражирования и сбыта, а также своих постоянных покупателей

В России есть специфический, нехарактерный ни для одной другой страны мира рынок – рынок баз данных, краденных из различных компаний и организаций. Этот откровенно криминальный рынок имеет своих регулярных «поставщиков» - ДПС, МВД, Центробанк, МГТС и т.д., отлаженную систему тиражирования и сбыта, а также своих постоянных покупателей.

Рынок явно давно ждал очередной утечки из Центробанка и появления в продаже очередной базы по проводкам, на этот раз за 1 квартал 2005 года (последняя база была по состоянию на конец 2004 года). Поэтому никто особенно не удивился появлению этой базы на прилавках пиратов Москвы и других городов страны. Цена данной базы, совершенно беспредельная в самые первые дни (600$ в среднем, хотя имели случаи предложений за 2000$) быстро упала до 4000 рублей, база активно покупалась и покупается до сих пор – сегодня утром наблюдал факт покупки данной базы в Москве у метро Университет.

Но, в отличие от всех предыдущих аналогов, данная база имеет одно, но важное отличие. Это – подделка, к тому же еще и сделанная довольно неаккуратно на основе шаблона и с использованием данных юридических лиц из предыдущей реальной базы проводок Центробанка. Все приведенные в новой базе расчеты между организациями имеют случайных характер по суммам, кодам ОКПО (причем немало абсолютно нереальных кодов), датам проводок. Все эти «платежи» просто-напросто были созданы программистом, причем даже не удосужившимся проверить возможность таких данных. Другое отличие данной подделки от реальных баз проводок – отсутствие данных в «назначении платежа» - осмысленно заполнить их автоматически не получается, а вписывать вручную миллионы строчек, конечно, нереально.

Недостоверность представленных данных уже подтверждена самим Центробанком, а также «Ведомостями» и Советом Предпринимателей при правительстве Москвы. Все эксперты дружно говорят, что случай появления фальшивки на рынке краденных баз данных случается в России впервые. Мошенники сумели заработать очень хорошие деньги, воспользовавшись уникальностью своей аферы но, похоже, угробили таким образом рынок – в случае появления в будущем реальных утечек информации количество покупателей заметно снизится. Многие не захотят платить большие деньги за непонятный по своему качеству продукт.


или введите имя

CAPTCHA