Обнаружен новый троян под Mac OS X 10.5

Вредоносный файл распространяется в основном через программу iChat в виде внешней ссылки, ведущей на сайт, где якобы можно найти скриншоты новой операционной системы Mac OS X 10.5 Leopard.

Вирус OSX/Leap-A был обнаружен специалистами компании Sophos и выложен ими на сайт для информирования пользователей о новой опасности. Ввирус специально предназначен для заражения операционных систем от Apple Computer Inc. действует через iChat, который совместим с американским онлайн-чатом AIM.

Программа рассылает себя по адресам, обнаруженным в списке адресатов в файле latestpics.tgz программы iChat.

Представители крупнейших антивирусных компаний заявили, что появление вируса для Mac OS свидетельствует об опасной тенденции распространения вредоносных программ на платформы менее распространенные, чем Windows. По сообщениям специалистов, более, чем 90% всех вирусов в мире создаются для операционной системы Windows.

Однако как отмечают специалисты, вирус не опасен для осторожных пользователей, так как не инфицирует компьютер автоматически. Перед тем, как сохраниться на новом компьютере OSX/Leap-A спрашивает разрешения у пользователя.

Компания Symantec присвоила первый ранг опасности вирусу OSX/Leap-A, в то время как саамы опасный вид вирусов имеет пятый ранг.

Ранее под MaC OS уже появлялись трояны, например Mac/Cowhand-A.


или введите имя

CAPTCHA