Microsoft начала выполнять антимонопольные обязательства

До сих пор существовала озабоченность по поводу намерений корпорации. В октябре судья, разбиравший дело, заявил о том, что Microsoft создает много препятствий в процессе раскрытия части кода перед сторонними разработчиками.

Департамент юстиции США сообщил о прогрессе в выполнении Microsoft условий договоренности с федеральным правительством по антимонопольному иску в 2002 году. До сих пор существовала озабоченность по поводу намерений корпорации. В октябре судья, разбиравший дело, заявил о том, что Microsoft создает много препятствий в процессе раскрытия части кода перед сторонними разработчиками.

Аналогичный процесс происходит в ЕС. В 2004 году Еврокомиссия также постановила, что Microsoft должна лицензировать определенные интерфейсы прикладного программирования (API) Windows Server сторонним компаниям. Под давлением ЕК, Microsoft начала делать шаги в этом направлении в ЕС, и этот процесс позитивно отразился и в США.

В последнем докладе Департамента юстиции о состоянии дел говорится, что Microsoft сделала "конструктивное предложение" по поводу лицензий. Согласно новому плану корпорации, компаниям будет предложена дополнительная лицензия на прямое использование части исходного кода Windows Server и помощь в его освоении.

Хотя отслеживание хода выполнения соглашения еще не прекращено Департаментом юстиции, в докладе говорится, что предложение Microsoft позволит использовать код сторонними производителями без опасения судебного преследования со стороны корпорации.

Однако до окончательного выполнения принятых решений еще далеко. Из тысячи с лишним претензий, предъявленных комитетом Департамента, на начало февраля более 700 не были как следует рассмотрены. Из них две трети классифицируются как "среднеприоритетные", а оставшаяся треть представляет вопросы низкого и высокого приоритета.

Антимонопольное дело касается так называемых "браузерных войн" 1990-х годов. Корпорацию обвинили в том, что она собиралась взимать плату с производителей ПК за установку Windows, если они установят в Windows конкурирующий браузер Netscape. Хотя по делу так и не было вынесено окончательного решения, Департамент юстиции и Microsoft договорились о том, что последняя откроет операционную систему для конкурирующих разработчиков, пишет PC Pro.

CNews.ru


или введите имя

CAPTCHA